Проверка данных о пенсионных накоплениях может оказаться непростым заданием, особенно для пожилых людей. Однако личный кабинет Пенсионного фонда (СФР) стал важным инструментом для каждого гражданина, желающего следить за своими пенсионными правами. Специально для читателей подготовлены простые рекомендации по использованию этого инструмента, пишет Дзен-канал "Азбука пенсии".
Регистрация и вход в личный кабинет
Первый шаг на пути к прозорливости касаемо пенсионных накоплений — это регистрация на платформе Госуслуг. Перейдите на официальный сайт и выполните вход в свою учетную запись. После успешной авторизации вы увидите персональную страницу, где можно запросить выписку из лицевого счета.
Просмотр пенсионного капитала и контроль накоплений
Теперь наступил момент, когда следует ознакомиться с накопленным пенсионным капиталом:
- Перейдите в раздел «Сведения», где вам будут доступны данные о величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) за периоды до 2015 года.
- В данном разделе вы найдете информацию о накопленном капитале до 2002 года, последние страховые взносы и конвертированные в баллы суммы.
Важно следить за накоплениями, особенно после 2015 года. В разделе «Индивидуальные пенсионные коэффициенты» отображается информация о количестве баллов, их стоимости и расчете страховой части пенсии. Сравнивать эти данные с документами — например, трудовой книжкой и справками о зарплате — особенно полезно, так как можно выявить возможные ошибки.
Частые ошибки и их решения
Бывают случаи, когда пенсионеры сталкиваются с затруднениями. Ниже представлены несколько распространенных вопросов и рекомендаций:
- Почему мой стаж меньше, чем в трудовой книжке? Причина может заключаться в том, что не все «рабочие» периоды были подтверждены. Рекомендуется собрать необходимые документы и подать заявление.
- Почему старый капитал до 2002 года не виден? Это может быть связано с неполной информацией в базе данных. Также стоит подготовить документы для включения недостающего стажа.
Следите за своим пенсионным состоянием, чтобы не упустить драгоценные накопления. Проверяйте информацию хотя бы раз в год, чтобы избежать неприятных сюрпризов и увеличить будущие выплаты.