Жительница областного центра ответит в суде за мошенничество
Следственным управлением УМВД России «Южно-Сахалинск» завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летней жительницы областного центра, обвиняемой в мошенничестве.
Установлено, что 23 мая 2025 года обвиняемой срочно понадобились денежные средства, в связи с этим она нашла на сайте объявление об аренде жилья. Далее злоумышленница написала неизвестному в мессенджере, сообщив, что у нее имеется двухкомнатная квартира. После получения ответа она потребовала предоплату в сумме 3000 рублей с целью бронирования квартиры, а также 2000 рублей для возврата депозита предыдущим квартиросъемщикам. Через некоторое время неизвестный согласился и перевел денежные средства в размере 5000 рублей. Через несколько дней фигурантка встретилась с неизвестным, который отдал ей наличными 4000 рублей, а также 4000 рублей он перевел ей на банковскую карту в качестве «аренды квартиры». После этого обвиняемая передала ему связку ключей, которые оказались от другой квартиры. Спустя некоторое время мужчина позвонил фигурантке и сообщил, что ключ от домофона не подходит к двери по адресу, который она ему назвала, в ответ злоумышленница заявила, что ошиблась номером дома, назвала другой адрес, после чего перестала выходить на связь. Сумма ущерба составила 13 000 рублей.
Таким образом, своими умышленными действиями обвиняемая совершила преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.
Уголовное дело будет рассмотрено в суде
В Невельске дочь перевела денежные средства отца мошенникам
Ранее в дежурную часть ОМВД России «Невельский» поступило заявление от 44-летнего местного жителя по факту мошенничества. Мужчина рассказал о том, что 13 октября 2025 года в дневное время 16-летней дочери заявителя позвонил неизвестный, который представился «представителем школы» и попросил продиктовать код из смс, что подросток и сделала. Через время дочери заявителя позвонила неизвестная и сообщила, что в отношении её отца могут возбудить уголовное дело за финансирование Украины, так как ранее девушка продиктовала код из смс, а для того чтоб избежать ответственности она должна скачать приложение для видеозвонков в котором с ней свяжется мужчина и сообщит о дальнейших действиях. На следующий день неизвестный позвонил дочери заявителя в приложении и обманом убедил ее перевести денежные средства отца в размере 150000 рублей.
Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам, особенно на мессенджер. Будьте бдительны!!!
Обязательно перезванивайте по актуальным, указанным в официальных документах телефонам, номере «горячей линии», в банк сами, так как мошенники активно используют «подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах.
Никто из сотрудников силовых ведомств не будет обзванивать население используя мессенджеры, а тем более склонять к как-либо противоправным действиям!
Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо сразу обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию
В Поронайске сотрудники полиции установили подозреваемого в краже с банковского счета
26 сентября 2025 года в дежурную часть ОМВД России «Поронайский» поступило заявление от 55-летнего местного жителя по факту кражи с банковского счета.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого, им оказался 21-летний житель Поронайска.
Как выяснилось, фигурант находился в гостях у заявителя, где они распивали спиртные напитки. В ходе распития потерпевший попросил подозреваемого сходить к банкомату и снять деньги с банковской карты, на что фигурант согласился. Через время злоумышленник вышел из квартиры и направился к ближайшему банкомату, где он обналичил денежные средства в сумме 8500 рублей., которые решил забрать себе. Далее фигурант выбросил банковскую карту, а похищенные денежные средства оставил себе.
Возбуждено уголовное дело по п. "г" ч.3 ст.158 УК РФ-кража, совершенная с банковского счета. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Материал подготовлен на основе предварительных данных