Лосось — не просто рыба, а настоящий гастрономический шедевр, и приготовление гравлакса, традиционного скандинавского блюда, позволяет по-новому взглянуть на этот деликатес. Норвежцы знали толк в рыбе, и сейчас пришло время освоить их секреты!
Идеальный рецепт гравлакса
Для создания гравлакса необходимо филе лосося. Лучше взять его цельным, а не порционными кусками, чтобы сохранить всю сочность и вкус. Итак, чтобы начать, следуйте простым шагам:
Нанесение натерки и процесс засолки
Подготовленный укроп необходимо оставить в виде мелких веточек — так он лучше ароматизирует рыбу. Приступайте к натиранию: равномерно распределите смесь соли и сахара по мясной стороне филейной части, не забывая про внутреннюю часть, куда закладывают зелень. Накройте вторым куском лосося, кожу наружу и положите в стеклянную или керамическую емкость на немного соли и сахара, сообщает Дзен-канал "В саду у Валентинки".
Важно: накрывайте рыбу не пленкой, а чистой тканью, чтобы она «дышула». Если вес вашего филе превышает килограмм, можно добавить невесомый груз для лучшего результата.
Время ожидания и дегустация
Теперь остается дождаться волшебства. В холодильнике лосось должен оставаться как минимум 1-2 дня, в течение которых его нужно периодически переворачивать для равномерного засолки. Чем чаще это делать, тем лучше будет результат.
Когда рыба готова, тщательно промойте её от соли, нарежьте на порции и наслаждайтесь. Гравлакс прекрасно сочетается со сладким чаем или может стать отличной закуской на праздничном столе. Практика показывает, что хвалебные отзывы гостей не заставят себя долго ждать!































