Опасности быстрого размораживания мяса в микроволновке: мнения экспертов

Опасности быстрого размораживания мяса в микроволновке: мнения экспертов

Размораживание мяса в микроволновой печи — это распространенная практика, которая может показаться удобной, особенно в спешке перед ужином. Однако, специалисты в области питания предупреждают, что это не самый лучший выбор. Рекомендуется более безопасный и щадящий подход.

Негативное влияние микроволнового размораживания

По словам Костаса Статопулоса, пищевого ученого из Университета Абертея, микроволновка может создать идеальные условия для размножения вредных бактерий. Когда мясо размораживается нерегулярно, некоторые его части могут оставаться холодными, что способствует развитию микробов.

Другая эксперта, Джесс Прайлз, добавляет, что вкус мяса, подвергнутого такому способу разморозки, значительно ухудшается. Она говорит, что приготовленное таким образом мясо будет иметь «странный» вкус, напоминающий «перегрев», из-за процессов окисления, происходящих с жирами.

Изменения в текстуре и качестве

Специалист из Северо-Западного университета, доктор философии Джейкоб Туэлл, отмечает, что при приготовлении мяса в микроволновой печи происходят изменения в структуре его белков. Вибрации молекул воды, вызванные микроволновым излучением, приводят к быстрому нагреву, что, в свою очередь, негативно сказывается на текстуре. В результате мясо становится жестким и резиновым, что не удовлетворяет любителей кулинарии.

Как правильно размораживать мясо?

Наилучший способ размораживания мяса — это медленный процесс в холодильнике. Это требует предварительного планирования, так как для полного размораживания может потребоваться около 24 часов.

  • Для быстрого размораживания можно использовать метод с холодной водой. Поместите мясо в герметичную упаковку и погрузите его в холодную водопроводную воду.
  • Меняйте воду каждые 30 минут, пока мясо не разморозится полностью. Замороженное таким образом мясо следует готовить сразу после размораживания.

Следование этим рекомендациям позволит сохранить как вкус, так и текстуру мяса, обеспечивая более безопасное приготовление.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей