Представители региональных общественных палат ДФО и Галина Дзюба обсудили роль общественных объединений в сфере управления многоквартирными домами
Член ОП РФ подчеркнула важность обратной связи от членов региональных палат, которые являются субъектами общественного контроля. Регпалаты не просто выражают мнение населения, но и могут быть связующим звеном между управляющей компанией и местными органами власти:
Они же транслируют в ОП РФ, что необходимо изменить, с какими препятствиями сталкиваются, чтобы мы могли посодействовать в решении тех или иных вопросов, внести изменения в нормативную базу или выйти с законодательными инициативами к депутатам. Мы понимаем, что эти изменения так или иначе отразятся на стоимости товаров и услуг. Почему-то ошибочно считается, что это никак не повлияет на сферу жилищно-коммунального хозяйства. В массовом сознании День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства, который отмечается в России ежегодно в третье воскресенье марта, больше связан именно со сферой бытового обслуживания. У коммунальщиков должен быть специализированный профессиональный праздник — День ЖКХ.
Она также поблагодарила регионы за участие в Московском форуме «Городское хозяйство», где предложили разделить День работников ЖКХ на два праздника — день работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
Вице-президент Национального жилищного конгресса Александр Гурылев заявил, что существующие инструменты взаимодействия с общественными палатами регионов используются недостаточно, подчеркнув, что эти механизмы прописаны в законе и продиктованы самой жизнью, и наша общая задача — начать применять их в полную силу:
Нам очень важна поддержка, и я надеюсь, что наша помощь будет так же востребована вами. Ведь цель нашей совместной работы — достичь реального результата, когда житель будет лучше понимать процессы в ЖКХ и знать, как повлиять на их улучшение. А вы как представители общественности получите от надежного и верифицированного источника реальное представление о положении дел отрасли в регионах.
Представитель Хабаровского края Ольга Беленькая отметила уникальность функций института общественных палат и предложила 2 направления сотрудничества: участие экспертов из саморегулируемых организаций в мероприятиях по общественному контролю и экспертиза нормативно-правовых актов. Она привела пример решения Конституционного суда РФ по вопросу НДС на плату за содержание жилья, подчеркнув важность разъяснительной работы среди населения в связи с необходимостью пересмотра тарифов.
Алена Силачева, представитель Сахалинской области, поделилась опытом синергии между бизнесом, общественными организациями и органами власти в регионе, а также активного взаимодействия ОП с Народным фронтом и «ЖКХ-контролем».





































