Пенсионеры могут получить компенсацию за недорасчеты: важные шаги для сверки выплат

Пенсионеры могут получить компенсацию за недорасчеты: важные шаги для сверки выплат

В процессе оформления пенсионных пособий сотрудники Социального фонда России обязаны учитывать весь трудовой путь граждан. Однако на практике случается, что это правило нарушается, что приводит к снижению размера пенсий, пишет Дзен-канал "Yur-gazeta.Ru".

Как проверить свои пенсионные выплаты?

Если пенсионер замечает ошибки в расчетах, допущенные работниками фонда, он имеет полное право на пересмотр пенсионных начислений и получение компенсации за недополученные суммы за период с момента начала выплат.

К примеру, случай одного москвича показывает, как можно добиться справедливости: он смог получить значительную единовременную выплату, охватывающую почти десятилетний период, после обнаружения ошибки в своем пенсионном расчете.

В 2015 году он оформил пенсию досрочно из-за работы в условиях вредного производства. Первоначально его пенсионные выплаты составили чуть более 20,5 тысяч рублей. В скором времени он начал сомневаться в правильности расчетов своих пенсионных поступлений.

Чтобы разрешить вопрос, пенсионер обратился в Социальный фонд с просьбой предоставить полную информацию о всех этапах расчета его пенсии.

Ошибки, которые можно исправить

Анализ документов показал, что трудовая деятельность в 1987-1988 годах была учтена неверно, так как эти годы были зафиксированы как обычный стаж, несмотря на наличие записи о вредных условиях труда в трудовой книжке.

Признав свою ошибку, фонд не только увеличил размер текущих выплат, но и выплатил компенсацию за недополученные суммы с момента назначения пенсии.

Юрист Сергей Петров отметил, что данное правило работает только в тех случаях, когда ошибка произошла по вине Социального фонда, а не пенсионера. В результате москвич не только получил увеличение пенсии, но и возврат средств за предыдущие годы.

Ваши действия при обнаружении неточностей

Если возникают сомнения относительно размера вашей пенсии, важно действовать:

  • Обратитесь в Социальный фонд с заявлением о предоставлении информации о корректировках, внесенных в расчет пенсии.
  • Запросите данные о периодах работы, включенных в расчет, о льготном стаже, а также о стажевом коэффициенте и среднемесячной заработной плате, использованных для расчета.
  • Получив официальный ответ, пенсионер может проверить данные, обратившись к бывшим работодателям или в архивы для получения подтверждающих справок о стаже и заработной плате. Важно уделить внимание и льготному стажу, и периодам, когда человек не работал по уважительным причинам.

    Следует также убедиться в правильности расчетов среднемесячной заработной платы, чтобы обеспечить получение самой выгодной суммы.

    Таким образом, если есть сомнения, рекомендуется настаивать на перерасчете и не упускать возможность получить справедливую компенсацию за недорасчеты.

    Источник: Yur-gazeta.Ru

    Лента новостей