Новые правила Роскомнадзора: как изменилась интернет-сфера в России

Новые правила Роскомнадзора: как изменилась интернет-сфера в России

С недавним вступлением в силу постановления Правительства РФ под номером 1667, которое начинается действовать с 1 марта 2026 года, в интернете произошли значительные изменения. Документ, вызывающий много обсуждений, обозначает уточнение полномочий Роскомнадзора, что, по мнению некоторых экспертов, создает почву для 'тотального контроля' за интернет-пространством в стране, сообщает Дзен-канал "ТОЛК".

Что нового принесет постановление?

Постановление определяет основные угрозы, которые могут повредить устойчивости и безопасности работы интернета в России. Оно устанавливает правила для управления сетью связи общего пользования, а Роскомнадзор теперь сможет более централизованно реагировать на возможные угрозы.

Одной из больших перемен является список угроз, среди которых есть как стандартные компьютерные атаки, так и более неожиданные формулировки. Например:

  • Угроза размещения информации на хостингах, которые не зарегистрированы в соответствующем реестре.
  • Возможность продажи запрещенного телекоммуникационного оборудования через интернет.

Процессы обработки угроз

В соответствии с новыми правилами, федеральные органы, включая Минцифры и ФСБ, будут определять эти угрозы и разрабатывать регламенты реагирования. На практике это означает, что Роскомнадзор получит возможность не только отключать определенные ресурсы, но и активно управлять трафиком и изменять маршруты сообщений для обеспечения безопасности.

Среди мероприятий, которые могут быть предприняты в случае выявления угроз, значатся:

  • Восстановление работоспособности сети.
  • Обеспечение резервирования каналов связи.

Оценка новых полномочий

Мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что новые полномочия Роскомнадзора лишь детализируют уже существующую практику и не несут угроз для пользователей. 'Это эволюционный шаг, который скорее упорядочивает уже действующие механизмы', - отметил один из бизнес-консультантов.

В общем, изменения выглядят как попытка систематизировать правила, уже действующие в сфере интернет-безопасности. Направление движения к более строгому контролю заметно не только в России, но и во всем мире, что придает происходящему контекст глобальных тенденций.

Источник: ТОЛК

Лента новостей