С 2026 года в России намечена масштабная кампания против неофициальных доходов, которая обещает значительно снизить количество налоговых уклонистов и способствовать легализации теневого сектора экономики.
Улучшение контроля и новые технологии
Федеральная налоговая служба (ФНС) акцентирует внимание на цифровизации процесса контроля, внедряя современные сервисы, технологии искусственного интеллекта и биометрические данные для более эффективного отслеживания финансовых операций как граждан, так и организаций.
Непосредственные меры против теневой экономики
Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что теневая экономика в России сейчас составляет около 10–12% от валового внутреннего продукта (ВВП). Хотя это значение ниже, чем в ряде других стран, правительство нацелено на дальнейшее сокращение этого показателя. В рамках борьбы с нелегальными схемами ФНС предусмотрела следующие шаги:
- Сокращение объёмов наличных расчётов.
- Ужесточение контроля за рекламодателями.
- Серия проверок использования контрольно-кассовой техники.
Силуанов отметил, что на предстоящий год стоит задача по сокращению теневого сегмента экономики. Правительство совместно с президентом уже дало соответствующие указания, и ФНС готова приступить к реализации обширного комплекса мер.
Защита и поддержка добросовестных налогоплательщиков
Министр добавил, что среди арендодателей торговых площадей всё ещё присутствуют участники, работающие вне законодательства, и это требует особого внимания. Важно подчеркнуть, что текущие изменения в налоговой системе происходят «профессионально и взвешенно». Например, 98% новых плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) в основном из числа малого бизнеса действуют добросовестно, выполняя все свои налоговые обязательства.
Кроме того, налоговая служба намерена укрепить сотрудничество с таможенными органами для лучшего контроля импорта и создать реестр майнеров криптовалют. В связи с этим разрабатываются законодательные инициативы, которые введут административную и уголовную ответственность за незаконную добычу криптовалют, что сделает рынок более прозрачным и регулируемым.
Глава ФНС Даниил Егоров подчеркнул уникальность имеющихся у ведомства данных, которые позволяют разрабатывать инновационные налоговые инструменты, такие как автоматизированная упрощенная система налогообложения. Этот подход обеспечит комплексный анализ финансовых потоков и налоговых обязательств, чего ни одна налоговая служба мира ещё не делала.































