Средний размер страховой пенсии по старости в 2026 году увеличится до 27 788,8 рубля, согласно прогнозам депутата Госдумы Екатерины Стенякиной.
Эти цифры были озвучены в свежем интервью, где парламентарий напомнила, что на 1 июля 2025 года текущий средний размер пенсии составлял 25 826,03 рубля. После ожидаемой индексации на 7,6% размер пенсии должен возрасти, что предоставит обнадёживающие перспективы для неработающих пенсионеров, пишет Дзен-канал "Парламентская газета".
Индексация пенсионных выплат
Индексация ожидается уже с 1 января 2026 года, а в последующие два года процесс будет реализован в два этапа — 1 февраля и 1 апреля. По прогнозам, рост пенсий составит приблизительно 7,5–8% ежегодно. Это послужит хорошей поддержкой для людей на заслуженном отдыхе, обеспечивая их более стабильным финансовым положением.
Что такое страховая и социальная пенсия
Страховая пенсия назначается россиянам при достижении пенсионного возраста, наличии инвалидности или потере кормильца. Чтобы получить эту пенсию, необходимо не только достичь определённого возраста, но и накопить достаточное количество пенсионных баллов и трудового стажа. На 2025–2026 годы минимальные требования остаются на уровне 30 баллов и 15 лет стажа. В contrast, социальная пенсия не зависит от трудового стажа или пенсионных взносов и предназначена для тех, кто не смог накопить необходимый стаж.
Советы по оформлению пенсии
Недавно депутат Алексей Говырин также сообщил о ключевых моментах, которые важно знать при оформлении пенсии. Он подчеркнул, что не стоит ограничиваться простым заявлением о назначении пенсии. Рекомендуется также подать отдельное обращение в Социальный фонд России, чтобы уточнить, какие трудовые периоды и суммы заработка были учтены при расчете пенсионной выплаты.
Все эти рекомендации помогут пенсионерам лучше ориентироваться в процессе и добиться максимальной выгоды от своих пенсионных прав. Особенно важно отслеживать такие детали, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.































