Бабушка Нина: как отказ от низкооплачиваемой работы возвратил уважение к себе

Бабушка Нина: как отказ от низкооплачиваемой работы возвратил уважение к себе

Вечером февральского дня, когда туман окутывает улицы, наощупь идет Нина Михайловна — 66-летняя женщина с нескончаемым жизненным опытом. Для соседей она просто «бабушка Нина», но в душе чувствует себя экс-экономистом, отдавшим 38 лет своей профессии.

Несмотря на небольшую пенсию в 17 тысяч рублей, Нина всегда мечтала о том, чтобы радовать внуков подарками и не считать копейки. В один из дней в разговоре с соседкой она узнала о вакансии посудомойки в школьной столовой — и решила попробовать.

Неприятные реалии новой работы

С первого дня Нина столкнулась с неожиданными трудностями. Зав?? столовой недовольно смотрела на новую работницу: «Справитесь?». Несмотря на обещание о 5-6 часах работы, порой смены затягивались до семи вечера. Чаще всего в обед выдавали только остатки от школьных обедов, а расходы на средства для мытья посуды оставались на плечах Нины.

Сначала она мыла посуду, Но вскоре обязательства увеличились — ей пришлось не только мыть посуду, но и помогать на кухне, работать с овощами и таскать тяжёлые мешки с картошкой. Это был не лучший вариант для пожилой женщины.

Критический момент

Через неделю Нина упала на скользком полу, сильно повредив руку. Вместо необходимой помощи медсестры её коллеги только предложили пластырь. Зав?? лишь пожала плечами: «Отдохните немного и продолжайте работать». Ситуация обострилась, когда молодой повар накинулся на Нину с упреками: «Вы тормозите, бабушка, дети ждут!» В этот момент Нина осознала, что больше не является уважаемой женщиной — она всего лишь рабочая сила.

Цена труда и самоуважения

Финальная капля случилась, когда ей предложили рабочую смену на школьном празднике — 15 часов работы с оплатой в 900 рублей. Сделав расчёты, Нина поняла, что это лишь 60 рублей в час, а поездка на маршрутке стоит почти столько же. Она решила, что никакие деньги не стоят её достоинства.

Сняв халат в знак протеста, Нина покинула столовую. «Спасибо, но я не вернусь. Моё уважение к себе дороже», — сказала она, оставив халат на стуле.

После ухода из столовой Нина почувствовала лёгкость в жизни. Она записалась на курсы компьютерной грамотности для пенсионеров и нашла более приятное занятие: теперь она забирает ребёнка соседки из детсада и гуляет с ним несколько раз в неделю. Это работа, где её ценят, и она получает удовольствие от общения.

История Нины отражает реальность для множества пенсионеров, продолжающих работать ради денег, но часто сталкивающихся с недовольством и неуважением. Выбор между достойным самочувствием и необходимостью зарабатывать, как показала ситуация Нины, иногда стоит сделать в пользу первого.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей