Ситуация, когда многолетний стаж не гарантирует достойной пенсии, стоит на повестке дня. Например, представьте себе Марию Петровну, которая проработала почти четыре десятилетия в медицине и с нетерпением ждала момента выхода на пенсию. Но вместо ожидаемых выплат ее уголок любезно осведомил о том, что ей полагается всего 17 300 рублей. Печальная реальность, которая называется "формула".
Как считается пенсия: ключ к пониманию
На сегодняшний день в России размер пенсии по старости рассчитывается не просто по стажу, а по сложенной формуле, где значительное влияние оказывают пенсионные баллы. Чем выше заработная плата и чем длиннее рабочий стаж, тем больше баллов накоплено за всю карьеру.
В 2025 году один балл будет оцениваться в 137,39 рубля, однако максимальное количество, которое можно заработать за год, составляет всего 10 баллов, при условии, что зарплата достигает 230 тысяч рублей в месяц. Если же зарплата была на уровне 20 тысяч рублей, то выводится лишь 1,5–2 балла в год. Пройдя такое через 40 лет, можно ожидать всего 60–80 баллов, что обеспечит несоразмерное вознаграждение — около 17–18 тысяч рублей с фиксированной выплатой.
Почему стаж не всегда является достоинством
Большой телевизор не гарантирует хорошего качества изображения, также как и значительный опыт работы не всегда обеспечивает высокий размер пенсии. Печальная судьба Марии Петровны — это лишь одна из тысяч подобных историй, когда люди, проработавшие много лет, получали скромную зарплату. Множество факторов, например, работа в небольших городах или в секторах с низкими окладами, отрицательно влияют на накопление баллов.
Скрытые угрозы для пенсии
- Серая зарплата: Частые выплаты "в конверте" означают минимальные отчисления в пенсионный фонд и, как следствие, низкие баллы.
- Декретные отпуска и армейская служба: Эти периоды, хотя и включают в стаж, начисляют лишь 1,8 балла за год, а в общей сложности могут существенно сократить пенсионные накопления.
Кроме того, расчет стажа за советский период показывает, что он приносит минимальные баллы. Так, учительница из Тулы, отработавшая более 40 лет, накопила не более 40 баллов, что приведет к пенсии всего 18 тысяч рублей. Совершенно законно, но вместе с тем крайне несправедливо.
Прежде чем проще идти на пенсию, важно проверить свои баллы и стаж, чтобы избежать будущих разочарований. Напоминаем, что каждая пара дополнительных баллов может означать прибавку к пенсии в 250–300 рублей, что в долгосрочной перспективе имеет значение.































