Не забудьте забрать деньги с вклада: что ждет недобросовестных вкладчиков

Не забудьте забрать деньги с вклада: что ждет недобросовестных вкладчиков

Время — деньги, и это особенно актуально для вкладчиков, которые не успели закрыть свои депозиты в срок. Эксперты предупреждают, что промедление может обернуться значительными потерями. Если вкладчик не забрал средства вовремя, его деньги автоматически продлеваются на условиях договора, но с изменяющейся процентной ставкой, которая может не радовать.

Автоматическое продление и его нюансы

Неиспользованные средства могут быть переведены на счет «До востребования», где ставка составляет всего 0,01% годовых. Это существенно снижает доходность, поэтому важно действовать быстро. По сути, своевременное закрытие вклада является необходимостью не только для сохранения дохода, но и для избежания менее выгодных условий использования своих средств.

Срок окончания и срок возврата: разница, о которой не стоит забывать

Часто вкладчики путают два важных понятия: срок окончания и срок возврата вклада. Срок окончания — это дата, когда по договору завершается период размещения средств. А вот забрать деньги можно только после этой даты. Например, если договор заканчивается 15 числа, снять средства получится лишь на следующий день, 16 числа. Попытка сделать это в день окончания может обернуться потерей процентов из-за досрочного закрытия договора.

Обязанности банков по уведомлению клиентов

Центробанк настоятельно рекомендует финансовым организациям заранее оповещать клиентов о завершении срока вклада. Уведомления должны приходить за 14 дней и не позднее чем за 3 дня до окончания срока. В этих сообщениях банки должны разъяснить возможности продления вклада и способы распоряжения средствами после окончания срока.

Важно, что, если в течение двух лет не происходит никаких операций, текущий счет может быть закрыт, но только через суд. Все средства при этом будут переведены на специальный счет в Банке России. Однако вкладчик сможет вернуть свои деньги даже спустя годы, так как они находятся под защитой.

Источник: SM Юрист

Лента новостей