Исполнительная надпись нотариуса — это инструмент, которым кредиторы все чаще пользуются для быстрого и бесшумного взыскания долгов. В отличие от судебного разбирательства, где дело может затянуться на месяцы, нотариус, взяв на себя функции суда, принимает решение о взыскании долга, что сокращает время на процесс. Это особенно актуально для банков, которые активно используют данный механизм для взыскания просроченных кредитов, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Как оформить исполнительную надпись
Чтобы инициировать процесс, необходимо учет нескольких условий. Так, если с момента первой просрочки прошло менее двух лет, и заемщик согласился на такой способ взыскания в договоре, кредитор может начать процедуру. Пошаговое оформление выглядит следующим образом:
- Уведомление заемщика: За 14 дней до обращения к нотариусу кредитор обязан уведомить должника о предстоящем взыскании.
- Подготовка документов: Банк передает нотариусу необходимые бумаги, включая кредитный договор, расчет долга и подтверждение уведомления должника.
- Оформление надписи: Нотариус изучает документы, оформляет исполнительную надпись и уведомляет заемщика о своем решении в течение трёх дней.
- Взаимодействие с приставами: Получив надпись, кредитор может передать ее судебным приставам для начала взыскания.
Причины для оспаривания надписи
Несмотря на то что нотариальная надпись упрощает процесс взыскания, у заемщика есть право её оспорить в суде. Вот основные причины, по которым это можно сделать:
- Отсутствие условия в договоре, разрешающего такое взыскание.
- Недостаточное уведомление должника о намерениях кредитора.
- Несообщение заемщику о факте оформления исполнительной надписи.
- Наличие штрафов или неустоек в надписи, что противоречит закону.
- С момента первой просрочки прошло больше двух лет.
- Кредитором является не банк, а иная организация.
Куда обращаться для отмены надписи
Для оспаривания исполнительной надписи необходимо подать заявление в суд по месту нахождения нотариуса, который осуществил оформление. Даже если были нарушены сроки подачи — 10 дней с момента уведомления о надписи — суд может принять заявление при наличии уважительной причины просрочки. Чем быстрее будет подано возражение, тем больше шансов на успешное прекращение исполнительного производства.































