На заседании комитета по экологии и природопользованию заслушали доклад министра экологии и устойчивого развития Андрея Саматова о качестве воздуха
Министр отметил, что за период c 2017 по 2024 годы наблюдается положительная динамика снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух:
— Выбросы снизились на 28 процентов. Это стало возможным благодаря ряду мер: газификации объектов теплоэнергетики и частного сектора, переводу автотранспортных средств на низкоуглеродные виды топлива, развитию транспортной инфраструктуры.
Мониторинг показателей чистоты воздуха осуществляется на федеральном и региональном уровнях.
Федеральный мониторинг проводится Сахалинским УГМС в ежедневном режиме на стационарных постах наблюдений. Они расположены в Охинском, Поронайском, Александровск-Сахалинском, Корсаковском районах, а также в Южно-Сахалинске.
В Южно-Сахалинске индекс загрязнения атмосферы снизился более чем в два раза, но по-прежнему остается «высоким».
Город включен в дополнительный перечень городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Этот проект предполагает снижение выбросов вредных веществ вдвое по сравнению с уровнем 2020 года.
Заслушав информацию, депутаты задали уточняющие вопросы министру и рекомендовали правительству области продолжить перевод объектов жилищно-коммунального хозяйства с угля и других видов топлива на природный газ, а также систематическое наблюдение и измерение параметров качества атмосферного воздуха для оценки экологической обстановки.
Подробнее на сайте областной Думы.











































