Что происходит с кредитом после смерти заемщика?

Что происходит с кредитом после смерти заемщика?

Смерть заемщика часто становится началом мощной правовой путаницы, связанной с непогашенными кредитами. Важно помнить, что долги, как и имущество, переходят к наследникам. Но как именно это работает и что нужно знать, чтобы избежать неприятных ситуаций?

Как делятся кредиты после смерти?

Согласно законодательству, все долги умершего включаются в наследственную массу. Это означает, что наследники будут обязаны расплачиваться с долгами пропорционально своим долям. Однако важно понимать, что сумма долга не должна превышать ??имость той части имущества, которую унаследовал конкретный наследник.

Если размер долга сопоставим с наследством, лучший вариант — отказаться от наследства через нотариуса. Игнорировать данную процедуру опасно: в противном случае, банк имеет право подать в суд, доказав, что наследство было принято. И помните, что проценты и штрафы продолжают начисляться после смерти заемщика. На сегодняшний день закон, позволяющий остановить начисления, до сих пор находится на стадии обсуждения.

Когда можно избежать выплат?

Есть несколько случаев, когда кредит может не лечь на плечи наследников:

  • Официальный отказ от наследства через нотариуса.
  • Если наследник не вступал в наследство и не предпринимал действий, которые можно трактовать как его фактическое принятие.
  • Заемщик имел страховку, и смерть служит основанием для выплаты.
  • Страховка как спасительное средство

    Наличие страховки на случай смерти заемщика часто рассматривается как надежная защита. Однако в реальности могут возникнуть сложности. Банк, обладая правом по взысканию, может игнорировать страховую и обратиться в суд, оставляя наследников без защиты.

    Кроме того, сам страховой агент может отказать в выплате, если посчитает, что смерть заемщика не попадает под страховые риски. Например, записи из суда показывают случаи, когда наследники долго боролись за свои права, несмотря на наличие страховки. Поэтому крайне важно внимательно читать условия полиса, чтобы избежать неожиданных осложнений.

    Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

    Лента новостей