Почему стоит внимательно мыть фрукты и овощи: борьба с невидимыми врагами

Почему стоит внимательно мыть фрукты и овощи: борьба с невидимыми врагами

На первый взгляд, свежие фрукты и овощи кажутся абсолютно чистыми. Однако на их поверхности обитает огромное количество бактерий, в том числе потенциально опасные, такие как кишечная палочка, листерия и сальмонелла, пишет Дзен-канал "Доктор Лагутина".

Откуда появляются опасные микроорганизмы?

Специалисты предупреждают о потенциальных рисках для здоровья, связанных с употреблением немытых продуктов. Бактерии могут проникнуть на поверхность овощей и фруктов из различных источников:

  • Естественные удобрения, такие как навоз;
  • Земля и вода, используемая для полива;
  • Руки сборщиков и покупателей;
  • Поверхности в магазинах, такие как прилавки и тележки.

Каковы последствия?

Употребление немытых овощей и фруктов может привести к кишечным инфекциям, отравлению или расстройствам желудка. Поэтому эксперты настаивают на необходимости тщательной очистки всех продуктов перед употреблением.

Эффективные способы мытья

Вот несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • Кожура: фрукты с толстой оболочкой, такие как бананы и апельсины, обязательно следует мыть, поскольку во время очистки микробы могут попасть на мякоть.
  • Твердые фрукты и овощи: яблоки и огурцы необходимо мыть под проточной водой с использованием жесткой щетки.
  • Мягкие фрукты: такие как клубника и персики, лучше аккуратно промывать в дуршлаге.
  • Зелень: для салатов и укропа рекомендуется сначала залить водой, затем тщательно промыть и высушить.

Не стоит забывать, что потратив всего несколько минут на мытье, можно избежать серьезных проблем со здоровьем. Ваш организм скажет за это спасибо!

Источник: Доктор Лагутина

Лента новостей