Служебная пенсия судебного пристава: как избежать проблем с зачетом стажа в 2025 году

Служебная пенсия судебного пристава: как избежать проблем с зачетом стажа в 2025 году

Представьте, сколько времени вы отдали службе в правоохранительных органах. Начав свою карьеру в прокуратуре, затем перейдя в Следственный комитет, а теперь работая судебным приставом, вы ждете достойной пенсии. И тут вдруг кадровики сообщают, что ваш предыдущий стаж не будет зачету. Знакомая ситуация? Так случилось с Павлом Дудиным из Пермского края, который в 2025 году решил защищать свои интересы в суде — и его дело стало резонировать среди сотен сотрудников ФССП, сообщает Дзен-канал "Правда из зала суда".

В мае 2025 года Карагайский районный суд вынес решение в пользу Дудина, но это не только не стало финалом истории, но и привело к апелляции со стороны ФССП и Главного управления ФССП по Пермскому краю. Разбирательство по делу, получившее номера 2-228/2025 и 33-6538/2025, вызвало большой интерес в юридических кругах. Каковы причины отказа в зачете стажа и что стоит за этой непростой сегментированной системой учета специального стажа?

Суть спора: требования Павла Дудина

Дудин стал истцом в этом деле, обратившись в суд с четкими требованиями к нескольким ответчикам: ФССП России и Главному управлению ФССП по Пермскому краю. Он попросил включить в свою стаж следующие временные отрезки:

  • С 26.11.2001 по 30.06.2002 — работа в прокуратуре Пермского края, помощник прокурора Карагайского района.
  • С 01.07.2002 по 07.09.2007 — следователь прокуратуры Карагайского района.
  • С 07.09.2007 по 29.01.2008 — работа в Следственном комитете при прокуратуре РФ, следователь следственного отдела Верещагинского района.
  • Первая победа и последующая борьба

    29 мая 2025 года суд принял решение в пользу Дудина, предписывая ФССП учесть все указанные периоды в его стаже. Однако, радость истца оказалась недолгой — последовала апелляция от ФССП, где представители ведомства выразили несогласие с выводами суда.

    ФССП настаивала, что разные ведомства имеют свои специфические системы пенсионного обеспечения. Основной аргумент заключался в том, что отсутствие непрерывности стажа и различия в должностных обязанностях препятствуют зачету. При этом организация указала на возможные формальные ошибки в документации Дудина при переходе между службами, что также сыграло роль.

    Как защитить свои права на пенсию

    На примере дела Дудина можно выделить ключевые шаги для сотрудников правоохранительных органов, которые хотят обеспечить защиту своих пенсионных прав:

    • Получайте письменные консультации от кадровых служб перед переходом в новое ведомство.
    • Оформляйте документы правильно и своевременно подавайте заявления о зачете служебных периодов.

    Подходите к вопросу учета стажа ответственно и активно. Не оставляйте свою заслуженную пенсию на усмотрение бюрократии!

    Источник: Правда из зала суда

    Лента новостей