Новая защита от мошенничества: как сервис 'второй руки' может спасти ваши финансы

Новая защита от мошенничества: как сервис 'второй руки' может спасти ваши финансы

С каждым годом мошенничество становится всё более изощренным и опасным, особенно для уязвимых групп населения. В последнее время жертвами обмана часто становятся пожилые люди и подростки, попадающие в ловушки, устроенные злоумышленниками. Чтобы противостоять этому явлению, российские банки внедрили новый сервис, который может существенно повысить уровень безопасности для клиентов.

Что такое сервис 'второй руки'?

С 1 сентября 2025 года в российских банках появилась возможность назначать доверенное лицо к своему счету. Это может быть супруг, родственник или близкий друг, который будет следить за финансовыми операциями владельца и при необходимости отклонять подозрительные транзакции. Этот шаг стал ответом на растущую активность мошенников, которые часто убеждают своих жертв не сообщать о переводах или других финансовых действиях.

На какие операции распространяется сервис?

Сервис предлагает гибкость: владелец счета сам определяет, какие финансовые операции должны быть согласованы с доверенным лицом. Это может касаться, например, переводов на счета физических лиц свыше установленной суммы. Важно отметить, что без согласования можно будет выполнять стандартные транзакции, такие как:

  • Переводы на собственные счета в других банках;
  • Оплата коммунальных услуг, налогов и штрафов.

Все остальные операции, включая снятие наличных, будут защищены механизмом согласования.

Как работает система и как подключить сервис?

Когда клиент инициирует операцию, требующую подтверждения, доверенное лицо получает уведомление от банка и имеет 12 часов на то, чтобы дать своё согласие или отклонить перевод. Если ответа не поступает, операция будет автоматически заблокирована.

Подключение и отключение сервиса зависит от политики конкретного банка. В некоторых учреждениях эта услуга может предоставляться бесплатно, в других — за определенную плату. Также учтите, что при отключении сервиса существует "период охлаждения" в 24 часа, чтобы предотвратить возможные манипуляции со стороны мошенников.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей