Когда долги супругов становятся общими: новый взгляд от Верховного суда РФ

Когда долги супругов становятся общими: новый взгляд от Верховного суда РФ

Ситуации, когда один из супругов оказывается в долговой яме, знакомы многим. Как же быть, если двое связаны узами брака, но кредит зафиксирован только на одном из них? Верховный суд РФ недавно решил внести ясность в этот вопрос, обозначив, когда долг становится общим, сообщает Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".

Принципы общности долгов

Обзор судебной практики, опубликованный 18 июня 2025 года, стал настоящим путеводителем для юристов и обычных граждан. Он подчеркивает несколько ключевых аспектов, которые помогут определить, как делятся финансовые обязательства:

  • Долг на нужды семьи: если заемные средства были направлены на приобретение жилья или другие текущие нужды семьи, долг считается общим, даже если его подписала только одна сторона. Например, если муж взял кредит на покупку квартиры, суды чаще всего признают его общим, основываясь на том, что квартира приобретена в браке.
  • Исключения для разделения: если супруги фактически живут отдельно и ведут разные хозяйства, то они могут избежать совместной ответственности за долги. В одном из случаев суд подтвердил, что долг супруга, который взял кредит после прекращения брачных отношений, является личным обязательством.

Налоги и предпринимательские долги

Еще одной важной деталью является то, что налоги на имущество, которое находится в совместной собственности, будут восприниматься как общие долги супругов, даже если в документах указано только одно имя. Если, например, налоговая служба требует уплаты налогов на дом или автомобиль, зарегистрированные на одного из супругов, долг будет общим.

В противоположность этому, долги, возникающие из предпринимательской деятельности, чаще всего связываются с личными обязательствами. Суд подтвердил, что долг ИП (индивидуального предпринимателя) по кредиту на бизнес не распространяется на его супругу, если не доказана связь этого кредита с нуждами семьи.

Субсидиарная ответственность

Если возникает субсидиарная ответственность, оценка участия обоих супругов в возможных махинациях также играет ключевую роль. Долг может быть признан общим, если суд установит, что второй супруг участвовал в выводе активов или извлек из этого выгоду. Однако, если таких доказательств недостаточно, как показали результаты одного из дел, мужчина остался один наедине со своими финансовыми трудностями.

Источник: Адвокат Швырёва Надежда

Лента новостей