Кто наследует и почему это важно?
По последним данным, более 75% россиян предпочитают наследовать имущество по закону, полагаясь на установленный порядок, а не по завещанию. В 2024 году лишь 22% граждан оформили документ, устанавливающий их права на наследство. Ежегодно в стране открывается более 2 миллионов наследственных дел, и чаще всего они касаются имущества, переходящего к наследникам первой очереди. Многие граждане не знают, кто именно попадает в эту категорию и какие права у них имеются, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Очередь наследования по закону
Согласно Гражданскому кодексу России, наследование по закону осуществляется по очереди. Первая очередь включает в себя самых близких родных: супругов, родителей и детей, каждый из которых получает равные доли. Если же среди первой очереди нет наследников или они отказались от наследства, то к делу подключаются последующие очереди.
Обратите внимание: с января 2025 года упрощена процедура установления родства через Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.
Особые нюансы наследования
В 2025 году право на наследство может иметь не только первая очередь. Так, если наследник первой очереди умер до открытия наследства, его доля может перейти к потомкам. Также нетрудоспособные иждивенцы, находившиеся на содержании наследодателя более года, имеют право на ту же долю, что и наследники соответствующей очереди.
При наличии завещания наследники первой очереди сохраняют право на обязательную долю, которая составляет минимум половину от той суммы, которую они получили бы по закону. Кроме того, проживший супруг получает не только половину совместно нажитого имущества, но и свою долю в наследственной массе.




























