Известное многим досадное белесое налет на стенках и нагревательных элементах чайников может не только испортить вкус чая или кофе, но и значительно сократить срок эксплуатации прибора. Однако, с помощью простых приемов, появление накипи можно практически полностью предотвратить. Рассмотрим, как это сделать.
Что такое накипь и ее причины
Наиболее распространенной причиной образования накипи является жесткость воды, обусловленная высоким содержанием солей кальция и магния. При нагреве эти соли оседают на стенках чайника в виде налета. Чем выше температура и больше времени вода находится в контакте с нагревательным элементом, тем интенсивнее образуются отложения.
Способы профилактики образования накипи
Для минимизации образования накипи достаточно следовать нескольким простым рекомендациям:
- Используйте фильтрованную воду. Это самый эффективный способ. Фильтры способны удалить большинство минералов, ответственных за жесткость.
- Давайте водопроводной воде отстояться. Оставляя воду в открытой емкости, вы позволяете хлору и некоторым солям улетучиться, что снижает жесткость.
- Регулярно мойте чайник. После каждого использования ополаскивайте его водой, чтобы удалить остатки налета, еще не успевшие затвердеть.
- Не оставляйте воду в чайнике. Это способствует образованию отложений и ускоряет процесс накипления.
Методы удаления уже образовавшейся накипи
Если накипь уже появилась, не стоит сразу прибегать к агрессивным чистящим средствам. Можно воспользоваться народными средствами:
- Лимонная кислота. Налейте в чайник воду, добавьте несколько столовых ложек кислоты, вскипятите и дайте постоять. Это поможет легко удалить накипь.
- Столовый уксус. Смешайте уксус с водой в пропорции 1:2, доведите до кипения и оставьте на некоторое время. После этого промойте чайник.
Следуя этим простым рекомендациям, можно не только значительно снизить риск появления накипи, но и продлить срок службы чайника, наслаждаясь превосходным вкусом горячих напитков.




























