Тефлоновые сковородки: мифы и реальность о безопасности

Тефлоновые сковородки: мифы и реальность о безопасности

Тефлоновые сковородки, изготавливаемые на основе политетрафторэтилена, пользуются популярностью благодаря своим антипригарным свойствам. Однако потребителей волнует вопрос их безопасности. Важно отметить, что сам тефлон не взаимодействует с пищей и не вызывает реакции в организме человека. Тем не менее, часть химических веществ, использованных при производстве, может быть потенциально опасной, пишет Дзен-канал "Обучение за границей + РФ Smapse".

Опасен ли тефлон на самом деле?

В последние два десятилетия производители начали применять перфтороктановую кислоту в процессе создания антипригарных покрытий. Однако в 2013 году эта практика была прекращена, так как данное соединение может приводить к «полимерной лихорадке», вызванной вдыханием паров при перегреве. Случаев заболевания зафиксировано немного – в основном, они касались работников отрасли и лишь одного потребителя, случайно перегревшего посуду. Симптомы этой лихорадки схожи с гриппом, но в большинстве случаев проходят за несколько часов.

Перфтороктановая кислота (ПФО) принадлежит к группе устойчивых к разложению соединений, которые могут находиться не только на кухонных принадлежностях, но и в окружающей среде, включая воду.

Научное мнение о здоровье

Исследования, проведенные такими организациями, как Всемирная организация здравоохранения и Агентство по охране окружающей среды, не подтвердили связь между использованием антипригарной посуды и риском развития рака. На сегодняшний день отсутствуют факты, указывающие на серьезные угрозы для здоровья при использовании современного тефлонового кухонного инвентаря, что позволяет владельцам принимать решение об использовании таких кастрюль и сковород довольно свободно.

Источник: Обучение за границей + РФ Smapse

Лента новостей