С завершением дачного сезона страсть к свежим и вкусным блюдам не утихает. Вкусовые возможности сезонных овощей становятся источником вдохновения для многочисленных кулинарных экспериментов. В этом контексте минтай, запеченный вместе с овощами, выступает отличным выбором для ужина, пишет Дзен-канал "На кухне тетушки Хельги".
Ингредиенты для удачного блюда
- Минтай – около 1 кг;
- Кабачки и патиссоны (по желанию) – около 1 кг;
- Томаты – 0,5 кг;
- Лук – несколько небольших;
- Чеснок – несколько зубчиков;
- Соевый соус – 50 мл;
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- Приправы и соль по вкусу.
Приготовление: пошаговый процесс
Для начала следует разморозить и очистить минтай, который можно нарезать на порционные кусочки или запечь целиком. Для маринада в глубокой миске смешивают соевый соус, немного лимонного перца и специи для рыбы. Кусочки минтая помещают в маринад и тщательно перемешивают, чтобы они как следует пропитались. Рекомендуется оставить рыбу мариноваться на пару часов, а лучше — на ночь в холодильнике.
Пока минтай маринуется, можно заняться овощами. Их следует тщательно вымыть, очистить и при необходимости нарезать кубиками. Кабачки и патиссоны посолить, добавить растительное масло и специи по вкусу, а затем выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Не забудьте про лук, чеснок и помидоры — с ними процесс будет еще вкуснее!
Запекание и подача
После того как овощи подготовлены, на них укладывают маринованный минтай и поливают остатками маринада. Блюдо помещается в заранее разогретую духовку при температуре 190-200 градусов. В процессе запекания стоит следить за рыбой и, при необходимости, перевернуть её, чтобы она не пересохла и пропиталась соком овощей.
При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью, а образовавшийся сок использовать в качестве соуса. Это недорогое, но при этом эффектное и сытное блюдо станет настоящим хитом на любом столе. Сочная рыба, гармонично дополняемая овощами, порадует даже самых требовательных гурманов!






























