Не все материалы, которые хранятся на личных устройствах, безопасны с точки зрения закона. В некоторых случаях владельцы смартфонов рискуют угодить под уголовное преследование. Адвокат из МКА «Клишин и партнёры» Денис Талызин рассказал о тонкостях данной темы.
Пиратство и его последствия
Первое, на что стоит обратить внимание – это пиратское программное обеспечение, которое используется без лицензии или с нарушением условий активации. По словам Талызина, такое программное обеспечение считается объектом авторского права, и его незаконное использование может повлечь серьезные наказания.
«Если стоимость прав на использование пиратского софта превышает 500 тысяч рублей, это может стать основанием для уголовной ответственности по части 2 статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских прав», что грозит до шести лет лишения свободы», — заявил юрист.
Экстремистский контент и национальная безопасность
Существует вероятность уголовного преследования за хранение экстремистских материалов на телефоне, особенно если такие материалы предназначены для распространения. Это может быть контент, оправдывающий терроризм или вызывающий национальную, религиозную или социальную ненависть.
Запрещается также использование и демонстрация нацистской символики и атрибутики экстремистских организаций. За такие действия предусмотрен штраф по статье 282.4 УК РФ — вплоть до четырех лет лишения свободы.
Личная информация и вредоносные программы
Отдельной угрозой представляют собой незаконные действия с персональными данными — их сбор, хранение или передача без согласия владельцев. Ответственность за это может быть весьма серьезной: от четырех до десяти лет заключения по статье 272.1 УК РФ.
Не менее опасными являются также вирусы, хакерские утилиты и шпионские приложения, поскольку они считаются средствами для незаконного вмешательства в работу цифровых систем. За их создание или распространение по статье 273 УК РФ предусмотрено до семи лет лишения свободы.