В 2026 году Федеральная налоговая служба (ФНС) планирует внедрить свою систему оценок для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, создавая некий аналог кредитного рейтинга, но для бизнеса. Это нововведение уже вызывает много вопросов у предпринимателей.
Как будет работать новая система
Система состоит из двух этапов. На первом этапе налоговая служба будет проводить отбор по строгим критериям. Компании с недостоверными данными или находящиеся в стадии ликвидации будут автоматически классифицированы как "ненадежные", баллы при этом не присваиваются.
Если бизнес прошел этот первый этап, то наступает период подсчета баллов. Здесь учитываются такие факторы, как приостановленные счета, нулевая отчетность и соотношение доходов и расходов. ФНС собирает все эти данные, формируя цифровое досье бизнеса.
Кому это больше всего ударит по карману?
Изменения затронут всех, но в наибольшей степени они отразятся на малом бизнесе, который и так работает с минимальной прибылью. Крупные компании с командами профессиональных юристов и бухгалтеров смогут адаптироваться к новой реальности. В отличие от них, индивидуальные предприниматели, такие как владельцы небольших магазинов или точек общепита, могут столкнуться с серьезными трудностями и потерей льгот.
Риски для бизнеса и меры предосторожности
Несмотря на то, что система внедряется "по желанию", инициируя запрос на оценку, предприниматели автоматически предоставляют налоговым органам доступ к своим данным. Если рейтинг окажется низким, это может привести к дополнительным проверкам. Очень важно помнить, что правила могут меняться, и низкий балл может повлечь за собой негативные последствия, например, потерю доверия со стороны партнеров или банков.
Чтобы смягчить возможные риски, рекомендуется:
- Избегать преждевременного запроса рейтинга и не спешить делиться информацией с налоговиками.
- Убедиться в актуальности всех документов и отчетов, представленных в налоговой.
Каждая деталь важна, и небольшие ошибки могут стать серьезной проблемой. Поэтому важно заранее подготовиться к изменениям и внимательно следить за финансовой отчетностью.