Что скрывает почва старой клубничной плантации: важность обеззараживания

Что скрывает почва старой клубничной плантации: важность обеззараживания

Серая гниль может стать настоящей катастрофой для любителей клубники. После того как плантация была поражена, все зараженные растения удаляют, однако многие садоводы совершают роковую ошибку — игнорируют обеззараживание почвы. Исследования показывают, что споры гриба Botrytis cinerea могут оставаться в земле до пяти лет, что делает возврат болезни почти неизбежным, пишет Дзен-канал "УЧЕНЫЙ АГРОНОМ".

Обеззараживание почвы — необходимость или формальность?

После поражения серой гнилью в грунте остаются миллиарды спор, которые могут ждать своего часа. Патоген, распространенный среди множества растений, активизируется при повышенной влажности и порой становится настоящей головной болью для агрономов. Устойчивые споры легко зимуют и могут навсегда испортить урожай, если они не будут уничтожены.

Основные источники инфекции:

  • Опавшие плоды, имеющие признаки гнили;
  • Заболевшие листья и стебли
  • Остатки корней старых кустов;
  • Зараженный верхний слой почвы.

Концентрация спор в почве может достигать 10,000 на грамм после сильного поражения, что подчеркивает серьезность ситуации и настоятельную необходимость в санации.

Выбор методов обработки почвы

Существуют разные подходы к очистке почвы от патогенов. В первую очередь, важно помнить, что биопрепараты могут справляться с низкой инфекционной нагрузкой, но при высокой концентрации патогенов становятся маловлиятельными.

  • Медный купорос — доступный и эффективный фунгицид, который помогает уничтожить споры на долгий срок;
  • Фундазол — системный препарат, защищающий корневую систему растений в течение до трех месяцев.

Наряду с химическими методами, механическая очистка территории от растительных остатков, сбор опавших ягод и чистка слоев зараженного грунта являются первоочередными задачами перед тем, как начать новое посевное дело. Только комплексный подход к санации позволяет вспомнить о будущем урожае с надеждой.

Экономика обработки почвы

Расходы на химическую санацию могут варьироваться, однако экономия будущих урожаев перекрывает текущие затраты. Конкретные цены на препараты включают:

  • Медный купорос: от 200 до 300 рублей;
  • Фундазол: от 400 до 600 рублей;
  • Марганцовка: от 150 до 200 рублей;
  • Серные шашки: от 300 до 500 рублей.

Несмотря на временные затраты, минимизация рисков повторного заражения и уверенность в плодородии почвы являются непосредственными главными задачами для тех, кто хочет делать ставку на будущий урожай.

Источник: УЧЕНЫЙ АГРОНОМ

Лента новостей