Льготы по капремонту: узнайте, как снизить свои расходы

Льготы по капремонту: узнайте, как снизить свои расходы

Квитанции за капитальный ремонт становятся все более весомой статьей расходов для жильцов многоквартирных домов. Однако не все знают, что существуют законные способы уменьшить эти платежи или вовсе их избежать. Рассмотрим, кто может воспользоваться льготами на капитальный ремонт и как оформить соответствующие документы, сообщает Дзен-канал "Лучшие материалы ppt.ru".

Кто имеет право на льготы?

1. Жители аварийных домов

Жители домо, признанных аварийными, могут быть спокойны: взносы за капремонт с них не взимаются. Это положение закреплено в Законе о жилищных отношениях и действует, если дом был официально признан аварийным межведомственной комиссией. Те, кто уже успел сделать взносы, получат их обратно либо в качестве компенсации на снос.

2. Владельцы новостроек

Тем, кто приобрел жилье в новых домах, предоставляется возможность отсрочки платежей на 3-5 лет после введения в эксплуатацию. Этот срок варьируется в зависимости от региона и времени внесения дома в программу капремонта. В некоторых крупных городах, таких как Москва, отсрочка может начинаться через восемь месяцев после включения дома в программу.

3. Категории льготников

Одной из наиболее уязвимых групп являются пенсионеры. В частности:

  • Пенсионеры старше 80 лет, не работающие и проживающие одни, полностью освобождаются от уплаты взносов.
  • Пенсионеры в возрасте от 70 до 80 лет также могут получить 50% скидку на взносы.
  • Семьи с детьми-инвалидами или инвалидами 1-2 группы могут оформить компенсацию до 50% от суммы платежа.

Кроме того, если ваш многоквартирный дом состоит менее чем из трех квартир, вопросы капремонта становятся заботой самих жильцов, так как такие дома не имеют обязательных взносов на капитальный ремонт.

Как оформить льготы?

Чтобы получить такие льготы, необходимо пройти несколько простых шагов:

  • Подать заявление о компенсации. Бланк можно получить в многофункциональном центре (МФЦ) или в органах соцзащиты.
  • Предоставить пакет документов, включая паспорт, документы на квартиру и квитанции за капремонт.
  • Также потребуются документы, подтверждающие право на льготу, такие как пенсионное удостоверение или справка об инвалидности.

Весь процесс займет некоторое время, но он станет вложением в сокращение расходов на жилье. Не забывайте, что изменение семейного положения, например, прописка нового жильца, может повлиять на ваши льготы.

Источник: Лучшие материалы ppt.ru

Лента новостей