Учёные нашли редчайшие виды грибов, новые для Сахалина и даже всего Дальнего Востока
При полевых работах исследователи из Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН и Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН собрали около 350 образцов грибов и определили 122 вида базидиальных макромицетов.
Среди них — девять видов, впервые зарегистрированных для Сахалинской области. Два из них — Cortinarius rubellus и Lentinellus flabelliformis — впервые отмечены на территории Дальнего Востока России.
Во время экспедиции также были обнаружены два редких вида, занесённых в Красные книги России и Сахалинской области — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus) и трутовик лакированный (Ganoderma lucidum).
Первый вид найден в елово-пихтовом лесу, где образует микоризу с пихтой, хотя обычно встречается под лиственными породами в Европе и Северной Америке. Второй — на пихте сахалинской (Abies sakhalinensis) и иве (Salix sp.).
Собранные образцы передали в микологические коллекции гербариев VLA и ABGI, где их ждут дальнейшие исследования.
Для более полного понимания микологического разнообразия региона исследователи планируют провести дополнительные полевые работы в районе биостанции Анива.