Новые правила ответственности за разжигание ненависти: что нужно знать

Новые правила ответственности за разжигание ненависти: что нужно знать

Вводимые изменения в 282-ю статью Уголовного кодекса России значительно ужесточают меры наказания за разжигание ненависти, в том числе в интернете. Эти изменения требуют особого внимания от граждан и тактики действия в онлайн-пространстве, пишет Дзен-канал "1".

Что изменилось?

С недавнего времени законодатели отменили "предупредительный" этап, согласно которому на первых порах применялся административный штраф. Теперь, если есть достаточные основания, дело сразу возбуждают по уголовной статье. Это означает, что каждый может оказаться под ударом уголовного преследования за разные формы выражения мнения. Подразумеваются:

  • Публикации в социальных сетях;
  • Комментарии к постам;
  • Репосты противоречивых материалов;
  • Лайки на контент, который может быть признан экстремистским.

Расширение понятия "групповых действий"

Кроме того, в законопроекте упоминается о расширении определения "групповых действий", что теперь подразумевает, что достаточно, чтобы несколько пользователей обсуждали какую-нибудь тему с негативным уклоном, и их действия могут быть расценены как групповые. Не требуется даже предварительного сговора — достаточно синхронного выражения мнений, чтобы привлечь внимание правоохранительных органов.

Как предостеречь себя?

В условиях новых правил каждый юзер интернета должен быть особенно внимателен к тому, что он публикует и комментирует. Вот несколько рекомендаций:

  • Тщательно проверять содержание перед его распространением;
  • Избегать резких высказываний по национальным или религиозным вопросам;
  • Удалять спорные комментарии, размещенные на своих страницах, особенно если они могут вызвать обвинения в разжигании ненависти.

Перемены в законодательстве касаются публичного оправдания экстремизма, унижения достоинства по любым критериям и призывов к вражде. Каждый россиянин должен быть осведомлён о последствиях, которые могут настигнуть его за казалось бы безобидные высказывания в интернете.

Источник: 1

Лента новостей