FaceTime как новое оружие в руках мошенников

FaceTime как новое оружие в руках мошенников

Летний сезон 2025 года запомнится множеством курьезов, связанных с видеозвонками. В августе проблемы с мессенджерами, такими как WhatsApp и Telegram, стали повсеместными: звонки то не соединялись, то обрывались после нескольких попыток. На фоне этого дискомфорта мошенники адаптировались и переключились на FaceTime — платформу, которая, казалось бы, должна ассоциироваться с безопасностью и доверием.

Невероятная история, знакомая многим

Представьте себе: дождливый вечер, вы только что вернулись домой. Внезапно ваш телефон издает звук входящего видеозвонка. На экране — мужчина в строгом костюме с бейджем, который представляется сотрудником банка и заявляет, что наблюдал подозрительную активность с вашего счета. За его спиной офисные полки и папки. В такой обстановке трудно не поддаться тревоге: «Неужели что-то произошло?»

Доверие к FaceTime, как к продукту Apple, оказало негативное воздействие на бдительность пользователей. Мошенники начали использовать платформу, полагаясь на то, что чувство безопасности, присущее этому сервису, станет их козырем.

Классическая схема в новом обличье

Сейчас именно FaceTime стал новым полем для мошенников, которые до этого использовали WhatsApp и Telegram. С улучшением технологий и изменением стилей поведения преступников, схемы обмана становятся все более изощренными. Они звонят жертвам с уже отработанными фразами и уловками: рассказывают о подозрительных операциях и просят проверить личные данные. Злоумышленники даже могут демонстрировать поддельные удостоверения и служебные письма, создавая иллюзию доверия.

Как только жертва попадает в ловушку и соглашается на демонстрацию экрана, мошенники получают доступ ко всем необходимым данным: кодам подтверждения и уведомлениям от банка, открывая перед собой путь к мошенничеству.

Влияние шифрования на безопасность

Одной из причин сложностей в борьбе с такими преступлениями является сквозное шифрование FaceTime. Хотя это создает видимость безопасности для пользователей, для правоохранителей это является преградой. Расследования затягиваются, так как отсутствует оперативный доступ к данным вызовов, что дает мошенникам преимущество во времени.

Ирония в том, что меры по ограничению работы мессенджеров только способствовали росту преступности и перемещению мошенников на другие платформы, такие как FaceTime. Параноидальные ситуации на мессенджерах лишь подтолкнули их к использованию услуг, которые у большинства вызывают минимальные подозрения.

Чтобы не попасть в подобные ловушки, эксперты рекомендуют:

  • Не включать демонстрацию экрана по просьбам сомнительных звонящих.
  • Перезванивать по официальным номерам, представленным на сайте банка, чтобы проверить информацию.

Мошенники сейчас используют современные технологии для манипуляции доверием пользователей, создавая целые спектакли с элементами психологического давления, что делает эту угрозу более реальной и остросоциальной.

Источник: Обустройство и ремонт

Лента новостей