Осень – время не только для уборки урожая, но и для новых посадок. Особенным вниманием в этот период пользуется метельчатая гортензия, которую рекомендуется сажать за 2-3 недели до первых серьезных заморозков.
Подготовка к посадке
При покупке саженца в питомнике стоит обратить внимание на то, что большинство из них поставляются в горшках с закрытой корневой системой. Рекомендуется замочить горшок в воде, чтобы земляной ком полностью пропитался влагой, ведь саженцы могут быть сухими после транспортировки.
Как подготовить посадочную яму
- Выкопать яму, размеры которой должны превышать земляной ком в 3-4 раза. Это важно, так как для гортензии потребуется специальная почва, включающая кислый торф и удобрения.
- Гортензия предпочитает кислый и влажный грунт. Для его приготовления смешивают кислый торф, садовую землю и компост. Можно добавить опилки, которые не только разрыхляют грунт, но и подкисляют его.
Если на участке растут яблони, стоит использовать яблочный опад. Он будет не только источником органического удобрения, но и прекрасно подкисит почву.
Посадка гортензии
На дно посадочной ямы укладывают яблоки и разминают их. Затем засыпают подготовленным грунтом, добавляя специальное удобрение для гортензий. После этого устанавливают саженец, расправляя корни. Важно постоянно встряхивать куст, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями. Нельзя забывать про хороший полив: после посадки куста необходимо внести не менее 10 литров воды.
Не менее важно замульчировать посадку – это поможет удерживать влагу, особенно в теплую погоду. В дальнейшие дни необходимо продолжать регулярно поливать и поддерживать мульчу в приствольном круге, чтобы сохранить нужную влажность. В качестве мульчи можно использовать хвойный опад или торф, оба варианта подкисляют почву и обогащают ее.