Как пенсионерам-должникам придется делиться пенсией: новые правила взыскания долгов

Как пенсионерам-должникам придется делиться пенсией: новые правила взыскания долгов

В 2025 году Верховный суд России значительно изменил подход к взысканию долгов с пенсионеров, что вызвало широкий общественный резонанс и немало обсуждений. Новые решения влияют на то, сколько средств сможет сохранить за собой пенсионер-должник, и потенциальные изменения волнуют многих.

Старые правила: как это работало

Ранее существовали ограничения на размер удержаний с пенсий пенсионеров. В случае, если взыскатель направлял исполнительный лист напрямую в Пенсионный фонд, с пенсий можно было удерживать лишь 20%. Однако если дело попало в руки судебных приставов или банков, эта сумма взмывала до 50%. Эти правила оставляли пенсионерам довольно ограниченные возможности для финансового маневра.

Решение суда: что изменилось

Согласно последнему решению Верховного суда, 20% ограничение стало неактуальным. Суд указал, что Пенсионный фонд не имеет права самостоятельно устанавливать более низкие нормы, и в результате подтвердил обязательные 50% удержания. Более того, в специфических случаях они могут достигать 70% от размера пенсии. Этой новостью обеспокоены миллионы пенсионеров, которые могут оказаться в затруднительном финансовом положении.

Как защитить свои права

Несмотря на тяжелые условия, закон сохраняет некоторые гарантии для пенсионеров. Ключевым является положение о сохранении прожиточного минимума. Это означает, что пенсия не может быть уменьшена ниже уровня, позволяющего пенсионеру обеспечить себя минимальными жизненными потребностями. Важно, что этот прожиточный минимум определяется не для пенсионеров, а для трудоспособного населения, что дает дополнительную защиту. Каждый пенсионер может обратиться в управление социального фонда, чтобы узнать точный размер прожиточного минимума в своем регионе, что поможет в защите своих прав во время взаимодействия с взыскателями.

В таких ситуациях крайне важно обращать внимание на соблюдение своих прав и стоять на своем, периодически напоминая о действующих законодательных нормах, регламентирующих защиту должников. Это позволит максимально эффективно наладить диалог с кредиторами и избежать неожиданных финансовых последствий.

Источник: Банкротство физических лиц

Лента новостей