Как ошибка при строительстве привела к тому, что дом оказался на соседском участке

Как ошибка при строительстве привела к тому, что дом оказался на соседском участке

История о неудачном строительстве дома в Вологодской области напоминает сюжет остросюжетного фильма. Гражданка Б., вместе с мужем, получила участок земли как многодетная семья и решила возвести там свой долгожданный дом. Они даже оформили ипотеку и получили от государства древесину, что должно было значительно помочь в строительстве.

Трагедия и неожиданный поворот событий

На этапе реализации проекта был нанят индивидуальный предприниматель, и вскоре начались работы. Однако в самый разгар строительных дел пришла трагическая новость — мужа Б. не стало. В результате, все обязанности по окончательному принятию дома легли на ее плечи.

Когда она пришла в Росреестр, чтобы зарегистрировать свое новое жилье, ее ждало разочарование: дом оказался построен не на её участке, а на границе с соседним участком! Как следствие, регистрация была отклонена, и появились серьезные юридические сложности.

Судебный разбор полетов

В попытке восстановить справедливость, Б. подала иск против подрядчика, требуя вернуть 3,6 миллиона рублей за строительство, которое, по ее мнению, не было выполнено должным образом. В иске она утверждала, что подрядчик не выполнил своих обязательств по строительству индивидуального жилого дома, который мог бы быть зарегистрирован и использоваться по назначению.

Подрядчик, в свою очередь, защищался тем, что обстоятельства вокруг выставления границ участка не входили в его обязанности. Он лишь выполнял указания заказчиков и строил дом на месте, которое показали сами. Свидетельствовал даже прораб, который подтверждал, что ориентиры были выставлены заказчиками — они указали конкретные места для закладки фундамента.

Решение суда

В результате, суд признал, что подрядчик действовал в рамках своих обязанностей, и отказал в удовлетворении иска. Таким образом, Б. осталась с домом, который приметно уже не могла считать своим, а также с ипотечными обязательствами и невостребованной древесиной. Теперь же належит решить вопросы с соседями относительно возникших проблем из-за неожиданно появившегося строения на их территории.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей