Экономист советует ограничить валютные накопления до 5% в условиях неопределенности

Экономист советует ограничить валютные накопления до 5% в условиях неопределенности

В условиях нестабильной экономической обстановки в России эксперты рекомендуют гражданам быть предельно осторожными с валютными сбережениями. По словам Эльмиры Асяевой, кандидата экономических наук и доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова, оптимально будет ограничить долю долларовых накоплений до 5% от общего объема сбережений, сообщает Дзен-канал "Известия".

Консервативный подход к сбережениям

Асяева подчеркивает важность консервативного подхода в распределении валютных ресурсов в нынешних условиях. Она рекомендует распределить средства следующим образом:

  • 70–80% от сбережений — в рублевых активах, таких как депозиты и облигации;
  • около 15% — в валютах стран-союзников;
  • оставшиеся 5% — в евро или долларах США.

Краткосрочные цели и риски

Экономист также отметила, что для краткосрочных финансовых целей лучше опираться на рублевые инструменты с высокой доходностью. Это позволит не только сохранить средства, но и максимально эффективно использовать их в условиях волатильности.

Динамика рынка и рекомендации экспертов

Ранее другой эксперт финансового рынка, Андрей Бархота, поднимал вопрос о разумном распределении семейных накоплений в условиях повышенных рисков и западных санкций. Он советует держать не более трети накоплений в иностранной валюте. С улучшением международной ситуации возможно увеличить эту долю до 50% от всех инвестиций домохозяйства.

Таким образом, для сохранения и приумножения сбережений в условиях нынешней экономической ситуации важно тщательно планировать распределение валютных активов, учитывая рекомендации специалистов.

Источник: Известия

Лента новостей