Госдума предлагает вернуть пустующие квартиры в управление муниципалитета

Госдума предлагает вернуть пустующие квартиры в управление муниципалитета

В Государственной Думе рассматривают законопроект, инициирующий передачу заброшенных квартир в муниципальную собственность. Эта мера вызвано стремлением улучшить жилищные условия россиян и устранить проблемы, связанные с безнадзорной недвижимостью, которая может приводить к износу общедомовых коммуникаций и угрозам безопасности для соседей, пишет Дзен-канал "Fishki.Net".

Особенности законопроекта

Согласно предложенному проекту, квартира может быть признана пустующей, если протечение времени без фактического проживания составляет более года, нет потребления воды и электроэнергии, возникли задолженности по коммунальным услугам и налогам, а также имеются визуальные признаки заброшенности, такие как выбитые окна или сломанные двери. Владельцы таких помещений получат шанс самостоятельно решить свои финансовые обязательства или отказаться от прав на собственность.

Если владелец не реагирует на уведомления, квартира будет передана местным властям и может быть использована для нужд очередников или аренды на социальных условиях, что, безусловно, находит поддержку у сторонников нового предложения.

Цели и задачи

Основная цель данной инициативы состоит в предотвращении разрушения жилья и создании более комфортной среды обитания. Члены Госдумы акцентируют внимание на необходимости эффективно использовать пустующее жилье и улучшить качество жизни в многоквартирных домах. На первом этапе предлагается протестировать законопроект в северных регионах, таких как Воркута, где такая проблема стоит особенно остро. В случае успешного запуска, инициатива может быть распространена на другие города и области.

Реакция на инициативу

Данное предложение вызвало живую реакцию в обществе. Некоторые эксперты считают, что подобные меры помогут решить проблемы с заброшенными зданиями, другие же выражают опасения по поводу возможного ограничения прав собственников. В любом случае, важно учесть мнения всех заинтересованных сторон и провести публичные обсуждения, прежде чем предпринимать окончательные шаги.

Источник: Fishki.Net

Лента новостей