Ива в саду: как выбрать и ухаживать за этим великолепным растением

Ива в саду: как выбрать и ухаживать за этим великолепным растением

Плакучая ива давно стала символом грусти и красоты, её извивающиеся ветки как будто воссоздают образ девичьих кос, склонившихся над водной гладью. Но это далеко не единственный вид ивы, который способен очаровать. Например, японская Хакуро-Нишики с её нежно-розовыми листьями будто отражает утренний рассвет. Разнообразие ив так велико, что их культивирование на даче может стать не только увлекательным, но и полезным занятием для любителей садоводства, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".

Выбор и размещение сортов ивы

Род ива насчитывает более 500 видов, среди которых можно встретить как величественные деревья, такие как плакучая или уральская ива, так и декоративные кустарники, например, Хакуро-Нишики и остолистные ивы. На дачах обычно выбирают компактные сорта, которые радуют глаз уникальной листвой или замысловатыми формами стеблей.

Большинство ив предпочитает влажные условия, поэтому их лучше сажать на солнечных участках с доступом к воде, например, у прудов или на берегах ручьёв. К почве они редко предъявляют требования, но для полноценного роста подходят нейтральные или слабокислые супесчаные и суглинистые грунты. Однако необходимо избегать близости грунтовых вод к корням.

Посадка и уход за ивой

При посадке ивы важно учитывать тип корневой системы саженцев. Растения с закрытыми корнями можно высаживать в любое время года, при условии сохранения земляного кома. Саженцы с открытой корневой системой рекомендуется сажать весной, предварительно замочив их в стимуляторе корнеобразования.

Ямы для высадки должны быть достаточно глубокими — от 50 см для карликовых сортов до 65 см для более крупных видов. Обязательно необходимо предусмотреть хороший дренаж при тяжёлых грунтах. После высадки ива нуждается в обильном поливе, обеспечивая регулярное увлажнение в первые недели после посадки.

Полив, подкормка и обрезка

Молодые ивы требуют частого полива, особенно в жаркие дни. Рекомендуется следить за влажностью почвы и рыхлить её после полива, не забывая удалять сорняки. Подкармливать растения можно 2-3 раза за сезон: в начале вегетационного периода — удобрениями, содержащими азот, и в середине lконца лета — комплексами с фосфором и калием.

Для формирования красивой кроны и активного роста необходимо ежегодно проводить обрезку. Санитарная обрезка осуществляется весной, а формирующая — для стимуляции роста новых побегов. Ивы, как правило, реже подвержены болезням и атаке вредителей, однако рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами в начале вегетации.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей