Работающие в сельской местности россияне имеют возможность получить дополнительные выплаты к своей пенсии, если соответствуют определённым критериям. Важно знать, как работает система надбавок за сельский стаж и кому она доступна, сообщает Дзен-канал "Life.Akbars".
Что подразумевается под сельским стажем?
Сельский стаж — это опыт работы, полученный в деревне, на хуторе или в сельских поселениях. Для того чтобы получить надбавку к пенсии, необходимо выполнить ряд условий:
- Гражданин должен получать пенсию по старости или по инвалидности.
- Он должен не работать и постоянно проживать в сельской местности.
- Опыт работы в сельском хозяйстве должен составлять минимум 30 лет.
- Профессия или должность работника должны входить в установленный перечень.
Размер надбавки и примеры
Сегодня размер повышающего коэффициента составляет 25% от фиксированной части пенсии. Например, если фиксированная пенсия составляет 8 907,70 рублей, то надбавка за сельский стаж будет равна 2 226,93 рубля, в итоге получая 11 134,63 рубля.
Однако, если получатель надбавки переместится в город, то право на нее будет утеряно. Многие бывшие работники сельского хозяйства продолжают сталкиваться с такими ограничениями.
Как получить надбавку
С начала 2026 года планируется автоматическое начисление надбавок, но для этого нужно подать соответствующее заявление в районное отделение Социального фонда России или в МФЦ. К заявлению требуется приложить паспорт и трудовую книжку, которая подтверждает сельский стаж. Также существует возможность подачи заявления через портал «Госуслуги», что позволяет избежать лишних хлопот.
Важно помнить, что в случае отказа в начислении надбавки можно собрать дополнительные доказательства: справки от бывших работодателей или документы, подтверждающие работу в сельском хозяйстве.