Как отменить дарственную: разбор ключевых моментов

Как отменить дарственную: разбор ключевых моментов

Когда речь заходит о безвозмездной передаче недвижимости, автомобилей и других ценных предметов, мы чаще всего упоминаем дарение. Процесс дарения подразумевает, что одаряемый становится полноправным владельцем подарка. Тем не менее, как показывает практика, отмена такого акта не всегда бывает простой и возможной лишь по желанию дарителя, сообщает Дзен-канал "Госуслуги".

Когда возможно отменить дарственную?

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, есть несколько сценариев, при которых даритель может инициировать отмену договора дарения.

  • Неправомерное обращение с подарком: Если одаряемый обращается с даренной вещью ненадлежащим образом, даритель может отозвать подарок. Здесь важно доказать, что вещь имеет значительную ценность для дарителя. Например, картина, которую могли бы испортить в неблагоприятных условиях. Однако стоит помнить, что отменить сделку с недвижимостью на этом основании, как правило, невозможно.
  • Вред дарителю: Если одаряемый причиняет какой-либо вред дарителю или его близким, например, угрозу жизни или здоровье, это также становится основанием для отмены. В этом случае право на отмену может перейти даже к наследникам дарителя, если он стал жертвой насилия со стороны одаряемого.
  • Особые условия отмены

    Существуют и другие, более специфические случаи, которые могут привести к отмене дарственной:

  • Смерть одаряемого: Если в договоре есть условие о возврате дара в случае ранней смерти одаряемого, то подарок вернется дарителю. Однако важно, чтобы такая оговорка была четко прописана в договоре.
  • Банкротство дарителя: Если дарение произошло от индивидуального предпринимателя или юридического лица и прошло менее шести месяцев, то возможно аннулирование дарственной по иску заинтересованных сторон.
  • Несмотря на сложность процесса, у дарителей всегда остается возможность отмены договора, если сделка еще не завершена. Например, если подарок должен быть передан после наступления определенного события, такое как свадьба или окончание учёбы.

    Важно помнить, что в большинстве случаев возврат подарка возможен только в том случае, если он сохранился в прежнем виде. Защитить свои интересы можно, но это не всегда просто. Во избежание проблем лучше заранее проконсультироваться с юристом при оформлении дарственной.

    Источник: Госуслуги

    Лента новостей