С наступлением осени многие начинают задумываться о возможности заготовки холодных закусок. Одним из самых популярных видов заготовок является копченая рыба, и окунь является отличным выбором для копчения благодаря своему нежному мясу и приятному вкусу.
Подготовка рыбы
Процесс начинается с выбора свежего окуня. Рекомендуется выбирать рыбу среднего размера — она быстрее просаливается и лучше впитывает вкус дыма. Важным этапом является чистка: необходимо удалить внутренности и жабры, тщательно промыть рыбу под холодной водой.
Далее следует обильное просоливание. Внутри рыбы щедро насыпается крупная каменная соль, особенно вдоль спины, чтобы мясо стало более насыщенным по вкусу. После этого рыбу натирают солью снаружи. Весь процесс можно выполнить на глаз, основываясь на опыте.
Процесс копчения
Поместите подготовленного окуня в пищевой пакет, складывая его вертикально, чтобы толщина мяса у бралась равномерно. Упаковку следует завязать и оставить в холодильнике на ночь. Если на следующий день копчение не состоится, пусть окунь маринуется в соляном растворе ещё два дня — это только улучшит его вкус.
Перед копчением рыбу необходимо слегка промыть и обсушить. Затем каждая рыбка укладывается на кусок фольги. Для копчения используются различные виды щепы; в данном случае подойдет грушевый вариант, который добавит особый аромат в готовое блюдо. Щепу следует равномерно распределить на металлическом поддоне, который затем помещается в коптильню.
Финальный штрих
На решётки, установленные на поддоне, выкладываются окуни. Коптильня закрывается, а щепа поджигается. Как только начнет выделяться дым, рыба должна находиться на огне около сорока минут. После этого ароматная копченая закуска готова к употреблению.
Обжаренный окунь не только приятно удивит своими вкусовыми качествами, но и станет отличным дополнением к любому столу, вызывая настоящий гастрономический восторг. Важно помнить, что при копчении рыбы слаженность действий и немного терпения — залог успешного результата.