Сентябрь — это особенный месяц для аронии, известной также как черноплодная рябина. Она щедро одаривает нас своими ягодами, но в это время важно продолжать за ней ухаживать, чтобы закладывать основу для следующего сезона. От внимания к этому растению зависит, сколько витаминных шедевров нам подарит будущий год, пишет Дзен-канал "sadogorod81".
Сбор урожая и первый уход
Если ягоды еще не собрали, то спешите сделать это: в сентябре они становятся сочными и почти черными, легко отделяясь от кистей. Однако, не стоит медлить, ведь пернатые друзья могут поспешить попробовать ваш урожай. После сбора ягод важно перейти к первым осенним работам.
Обрезка и подкормка
Первым шагом в уходе станет обрезка. Следует убрать старые и поврежденные ветви, которые загущают внутреннюю часть куста. Это не только поможет омолодить аронию, но и обеспечит отличное освещение и вентиляцию, что является ключевым фактором в профилактике болезней. Оставьте лишь крепкие побеги разного возраста.
После плодоношения растение истощается, поэтому важно провести подкормку. Главными элементами в это время являются фосфор и калий. Избегайте азота, который может спровоцировать появление молодых побегов, не успевающих вызреть. Суперфосфат и сульфат калия стоит распределить вокруг куста и тщательно заделать в почву. Это обеспечит лучшее развитие корней и повысит зимние устойчивость аронии.
Влага и защита корней
Если сентябрь выдался сухим, следует провести влагозарядный полив. Убедитесь, что вода проникла на глубину корней — это поможет защитить их от морозов и создать комфортные условия для перезимовки. После этого аккуратно прорыхлите приствольный круг, стараясь не повредить корни, и замульчируйте его толстым слоем компоста или перепревших опилок. Это создаст дополнительную защиту и даст органическое удобрение весной.
Своевременный и внимательный уход за аронией в сентябре поможет растению успешно пережить зиму и в следующем году порадовать садоводов богатым урожаем полезных ягод.