В 2025 году правила съемки в торговых точках остаются актуальной темой, особенно для тех, кто стремится запечатлеть интересные моменты или получить информацию о товарах. Однако, как обстоят дела с правами покупателей на съемку в магазинах? Давайте разберемся, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Законодательная база: что стоит знать
Основные правила, касающиеся съемки в общественных местах, включая магазины, вытекают из Конституции РФ. Статья 29 гарантирует право свободно получать и распространять информацию различными законными способами. Это право подкрепляется Федеральным законом "Об информации" и Правилами продажи товаров. В частности, Покупатели могут фотографировать товары и ценники, что запрещено ограничивать, согласно правилу, утвержденному Постановлением Правительства РФ.
Что разрешено снимать в магазине
Покупатели вправе фиксировать на пленку:
- Товары и ценники: можно снимать всё, что привлекает внимание, от продуктов питания до электроники.
- Обстановку магазина: фотографии интерьерных решений и расположения отделов помогут лучше запомнить магазин или выявить возможные нарушения.
Как общаться с персоналом
Если со стороны сотрудников или охраны возникнут претензии, главное — сохранять спокойствие:
- Вежливо объяснить цель съемки и ссылаясь на законодательство, подтвердить законность своих действий.
- Запрашивать данные охранника или администраторов для дальнейшего разбирательства. Если возникнет угроза, следует вызывать полицию.
В 2025 году важно знать свои права и не мириться с неоправданными ограничениями со стороны торговых организаций. Основные положения законодательства позволяют свободно вести съемку в магазинах, и потребителям следует это помнить, защищая свои интересы.