Россия на пороге изменений: совместное воспитание детей после развода становится реальностью

Россия на пороге изменений: совместное воспитание детей после развода становится реальностью

4 августа 2025 года в Госдуму был направлен законопроект, предлагающий новшество в области семейного права — концепцию "совместного воспитания ребенка" после развода родителей.

Текущая ситуация

На сегодняшний день в случае расторжения брака несовершеннолетний ребенок обычно остается жить с одним из родителей — либо с матерью, либо с отцом. Это решение может быть принято либо по обоюдному согласию, либо в судебном порядке. Второй родитель в свою очередь имеет право общаться с ребенком и активно участвовать в его воспитании, а также несет финансовую ответственность в виде алиментов.

Совместное воспитание: новые возможности

Предложенная концепция совместного воспитания подразумевает, что ребенок будет проживать по определенному графику с каждым из родителей. При этом они могут согласовать условия совместного воспитания либо обратиться в суд, который, в свою очередь, должен будет учитывать мнение обоих родителей и, начиная с 10 лет, мнение самого ребенка.

Однако, чтобы такое совместное воспитание стало возможным, согласие обоих родителей обязательно. Если кто-то из них выскажет протест против этой концепции и попросит о назначении одного места проживания ребенка, суд удовлетворит этот запрос.

Юридические и практические ограничения

Одного лишь желания родителей бывает недостаточно. К ним также предъявляются объективные требования. Например, суд может отказать в назначении совместного воспитания в случае, если:

  • один из родителей проживает за границей;
  • один из родителей длительное время не участвует в жизни ребенка;
  • условия проживания ребенка при совместном воспитании могут ухудшиться;
  • родители проживают на расстоянии, не позволяющем соблюдение графика;
  • у ребенка есть хроническое заболевание, требующее постоянного лечения;
  • график работы одного из родителей затрудняет регулярное воспитание.

Таким образом, даже если родители настроены на совместное воспитание, суд может принять решение о назначении места жительства ребенка с одним из них, если не выполнены все условия.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей