С 2019 года в России действует закон, который предписывает запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях, а также на использование квартир для оказания гостиничных услуг. На фоне этого законодательного изменения возникли вопросы относительно правомерности посуточной сдачи жилья.
Значение решений судов
Несмотря на заверения Минстроя о том, что закон не ограничивает право граждан сдавать свою собственность в аренду краткосрочно, суды начали выносить решения, обязывающие собственников прекращать эту деятельность, рассматривая ее как гостиничный бизнес. Ситуация осложняется отсутствием четких критериев, разделяющих посуточную аренду и гостиничные услуги. Конституционный суд даже направлял предписания законодателям, но проблема до сих пор остается нерешенной.
Позиция Верховного суда
Недавно Верховный суд сделал важный шаг в этом вопросе, обратив внимание на общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Согласно этому классификатору, различаются два типа услуг: предоставление мест для краткосрочного проживания и деятельность гостиниц. Первый вариант подразумевает возможность сдачи мест для проживания на короткий срок — от нескольких дней до недели — без дополнительных гостиничных услуг.
Критерии для различия
Важно отметить, что в аренду не включена предоставление услуг, характерных для гостиничного бизнеса, таких как ежедневная уборка, смена постельного белья или предоставление пищи и напитков. Верховный суд пришел к выводу, что краткосрочная сдача жилья без оказания гостиничных услуг не нарушает законы. Это открывает возможности для владельцев жилья, которые желают сдавать свою собственность, не нарушая законодательство.