Сахалинских медведей в СНТ привлекают яблони и груши
Специалисты дали рекомендации садоводам и владельцам участков, как обезопасить себя от визитов хищников. Некоторые жители Сахалинской области, выбирая жизнь поближе к природе, не всегда соблюдают необходимые меры безопасности. Регион является естественной средой обитания бурого медведя, а территории, граничащие с населёнными пунктами, входят в ареал диких животных.
Бурые медведи периодически появляются вблизи жилья и могут заходить в населённые пункты и садоводческие товарищества, расположенные на границе с лесом. Осознанное соседство с дикой природой предполагает не только единение с ней, но и создание безопасных условий.
В настоящее время ситуация усугубляется сезонными факторами: у многих поспел урожай, а у бурых медведей начинается период гиперфагии - активного накопления жира перед зимней спячкой. В сочетании со слабыми подходами рыбы на нерест это может привести к увеличению количества выходов хищников на дачные участки в поисках доступной пищи.
Обследование территории СНТ «Алгеос», проведённое оперативной группой по регулированию численности охотничьих ресурсов, подтвердило выход бурого медведя на участок, граничащий с лесом. Поводом для проверки стало появление хищника, привлечённого запахом спелых груш.
Аналогичная ситуация произошла и в районе Оленьей горки, там медведя привлекли яблоки. Обе ситуации взяты на контроль, проводятся соответствующие мероприятия.
Проблема носит системный характер.
Основные причины выхода медведей в частной сектор, что делать, чтобы предотвратить массовые выходы: https://astv.ru/jswuhy?utm=tg