Как сохранить летний вкус: простой рецепт домашнего консервирования горошка

Как сохранить летний вкус: простой рецепт домашнего консервирования горошка

Свежий зелёный горошек – это настоящий символ лета, который пленяет своим сладким вкусом и ярким цветом. Но как сохранить эту летнюю свежесть на долгие зимние месяцы? Решение простое: консервирование!

Необходимые ингредиенты

Для приготовления консервированного горошка понадобятся:

  • 1 кг свежего, очищенного горошка (желательно молодого и сочного)
  • 1 л воды (для рассола), плюс дополнительная вода для бланширования
  • 1 ст.л. соли с горкой (для рассола)
  • 1 ст.л. сахара без горки (также для рассола)
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить уксусом 9% – 1 ст.л.)

Этапы приготовления

Процесс консервирования горошка состоит из нескольких этапов, которые не займут много времени, но позволят наслаждаться вкусом лета в любое время года, пишет Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".

Для начала, необходимо тщательно промыть горошек под проточной водой. В кастрюле доведите до кипения воду и опустите туда горошек, бланшируя его в зависимости от зрелости:

  • 3 минуты для молодых горошин
  • 5 минут для более зрелых

После бланширования быстро переложите горошек в дуршлаг и облейте холодной водой – это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет.

Затем в чистой кастрюле смешайте 1 л воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, доведите до кипения и проварите пару минут до полного растворения.

Плотно уложите бланшированный горошек в стерилизованные банки, оставляя примерно 2 см свободного пространства сверху. Залейте горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал горошек, но не доходил до горлышка банки на 1-1,5 см. Затем добавьте в каждую банку 1/2 ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. уксуса.

Для дальнейшей стерилизации подготовьте большую кастрюлю, где на дно положите полотенце или ткань, чтобы избежать контакта банок с дном. Установите банки в кастрюлю, заполнив её теплой водой до 2-3 см выше крышек, и стерилизуйте:

  • В литровых банках – 30-40 минут
  • В банках меньшего объёма – 20-30 минут

После стерилизации дайте банкам остыть, перевернув их вверх дном. Храните готовый горошек в темном и прохладном месте, соблюдая все условия, он сможет храниться до года.

Консервированный горошек идеально подходит для добавления в разнообразные блюда: салаты, супы и гарниры. Он станет ярким акцентом зимой, напоминая о солнечном лете и богатом урожае.

Источник: Евгения Полевская | Это просто

Лента новостей