Свежий зелёный горошек – это настоящий символ лета, который пленяет своим сладким вкусом и ярким цветом. Но как сохранить эту летнюю свежесть на долгие зимние месяцы? Решение простое: консервирование!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления консервированного горошка понадобятся:
- 1 кг свежего, очищенного горошка (желательно молодого и сочного)
- 1 л воды (для рассола), плюс дополнительная вода для бланширования
- 1 ст.л. соли с горкой (для рассола)
- 1 ст.л. сахара без горки (также для рассола)
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты (можно заменить уксусом 9% – 1 ст.л.)
Этапы приготовления
Процесс консервирования горошка состоит из нескольких этапов, которые не займут много времени, но позволят наслаждаться вкусом лета в любое время года, пишет Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".
Для начала, необходимо тщательно промыть горошек под проточной водой. В кастрюле доведите до кипения воду и опустите туда горошек, бланшируя его в зависимости от зрелости:
- 3 минуты для молодых горошин
- 5 минут для более зрелых
После бланширования быстро переложите горошек в дуршлаг и облейте холодной водой – это остановит процесс варки и сохранит яркий цвет.
Затем в чистой кастрюле смешайте 1 л воды, 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, доведите до кипения и проварите пару минут до полного растворения.
Плотно уложите бланшированный горошек в стерилизованные банки, оставляя примерно 2 см свободного пространства сверху. Залейте горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал горошек, но не доходил до горлышка банки на 1-1,5 см. Затем добавьте в каждую банку 1/2 ч.л. лимонной кислоты или 1 ст.л. уксуса.
Для дальнейшей стерилизации подготовьте большую кастрюлю, где на дно положите полотенце или ткань, чтобы избежать контакта банок с дном. Установите банки в кастрюлю, заполнив её теплой водой до 2-3 см выше крышек, и стерилизуйте:
- В литровых банках – 30-40 минут
- В банках меньшего объёма – 20-30 минут
После стерилизации дайте банкам остыть, перевернув их вверх дном. Храните готовый горошек в темном и прохладном месте, соблюдая все условия, он сможет храниться до года.
Консервированный горошек идеально подходит для добавления в разнообразные блюда: салаты, супы и гарниры. Он станет ярким акцентом зимой, напоминая о солнечном лете и богатом урожае.