Эра высоких ставок по вкладам уходит в прошлое: что происходит на финансовом рынке?

Эра высоких ставок по вкладам уходит в прошлое: что происходит на финансовом рынке?

В начале сентября 2025 года рынок депозитов в России пережил значительное событие: сразу семь из двадцати крупнейших банков объявили о снижении ставок по своим вкладам. Это событие стало тревожным сигналом для вкладчиков, указывая на то, что эпоха высоких доходностей подходит к своему завершению, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Наиболее заметное снижение коснулось долгосрочных депозитов, где ставки на вклады на 1,5 года упали до 10,62% годовых, а по трёхлетним предложениям — до 9,62%. Эти цифры стали минимальными с начала года и отразили общую тенденцию ухода от двузначных ставок.

Причины падения ставок

Несмотря на то что ключевая ставка Банка России остаётся на уровне 18%, многие аналитики прогнозируют её скорое снижение на предстоящем заседании 12 сентября. Банки, предугадывая изменения, начинают адаптировать свои предложения, что вызывает тревогу среди заинтересованных вкладчиков. Это говорит о том, что «золотое окно» выгодных депозитов закрывается.

Наиболее чувствительные изменения проявились в секторе долгосрочных вкладов. Трёхлетние предложения потеряли 7,44 процентных пункта за год. При активной ключевой ставке в 18% доходность для долгосрочных инвесторов смещена к уровню 9%, что создаёт существенный разрыв. Проценты по краткосрочным вкладам, напротив, пока удерживаются на уровне около 15,6%, что все еще превышает текущую инфляцию (около 8,5%).

Что будет дальше?

По мнению экспертов, снижение ставок связано не только с ожиданием смягчения денежно-кредитной политики, но и с изменением потребностей самих банков. Из-за замедления кредитования и роста сбережений среди населения, финансовые учреждения больше не нуждаются в привлечении дорогостоящих средств. Это значит, что ставки продолжают падать, и минимальные доходности — это не признак экономического кризиса, а разумная реакция на текущую ситуацию.

Инвесторы сейчас должны быть более внимательны и пересмотреть свои стратегии. Долгосрочные вклады, представляют собой определенный риск, в то время как краткосрочные все еще обеспечивают привлекательные ставки. Например, некоторые банки предлагают доходность до 30% годовых в рамках уникальных акций, что может стать хорошей возможностью для тех, кто хочет зафиксировать высокие процентные ставки.

Тем не менее, возможное снижение ключевой ставки в сентябре может привести к тому, что долговременные предложения станут еще менее выгодными. Таким образом, сейчас самое время обратить внимание на условия и выбирать наиболее подходящие стратегические решения для своих финансов.

Источник: SM Юрист

Лента новостей