Вопрос, касающийся пенсионного обеспечения граждан, не имеющих официального трудового стажа, остается актуальным и вызывает много обсуждений. Российская пенсионная система функционирует на основе страховых принципов, где размер выплат напрямую зависит от трудового стажа и формируемых пенсионных коэффициентов. Тем не менее, государство обеспечивает минимальную социальную поддержку даже гражданам, которые никогда не работали и не вносили взносы в Пенсионный фонд, пишет Дзен-канал "Честный юрист".
Нормативные акты, регулирующие социальные пенсии
Правила обеспечения социальной пенсии для тех, кто не имеет стажа, включены в ряд ключевых законодательных актов:
- Федеральный закон № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
- Федеральный закон № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении»;
- Нормативные акты Правительства Российской Федерации о минимуме для пенсионеров.
Согласно этим актам, лица, не имеющие права на страховую пенсию, могут рассчитывать на получение социальной пенсии.
Кто вправе на социальную пенсию
Социальная пенсия назначается следующим категориям граждан:
Размер социальных выплат в 2025 году
Социальная пенсия представляет собой фиксированную выплату, не зависящую от стажа и доходов. В 2025 году ее средний размер составляет около 7 500-8 000 рублей. Однако, эта сумма может варьироваться в зависимости от индексации и региона проживания. Важно учесть, что общая сумма дохода пенсионера не должна быть ниже установленного прожиточного минимума для пенсионеров в регионе. Если пенсия ниже этого уровня, гражданину полагается доплата до прожиточного минимума.
Например, если прожиточный минимум в регионе составляет 12 000 рублей, а социальная пенсия — 8 000 рублей, то государство доплатит 4 000 рублей. Поэтому фактически минимальный уровень пенсионного обеспечения соответствует прожиточному минимуму в данном регионе.