Житель областного центра подозревается в краже спортивной обуви
4 сентября 2025 года в дежурную часть УМВД России «Южно-Сахалинск» поступило заявление от 40-летнего местного жителя по факту кражи имущества.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого, им оказался раннее судим за аналогичное преступление 34-летний житель областного центра.
Установлено, что в дневное время, фигурант пришел к своему знакомому чтобы помочь с переездом. Пока приятель отошёл в квартиру, фигурант решил осмотреть подъезд и заметил у соседской двери полку с обувью, на которой находились кроссовки. Осмотрев их, мужчина недолго думая надел одну пару, которая подошла по размеру, а другую забрал с собой в пакете. Похищенное имущество фигурант стал использовать для личного пользования, но вскоре выбросил. Сумма ущерба составила 15000 рублей.
Возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Материал подготовлен на основе предварительных данных.
За минувшие сутки две жительницы областного центра пострадали от действий мошенников
Ранее в дежурную часть УМВД России по городу Южно-Сахалинску поступило два заявление от местных жителей. В первом случае 82-летней гражданке на стационарный телефон поступил звонок от неизвестного, который представился оператором связи. Звонивший сообщил, что будет происходить замена номера домашнего телефона и для этого необходимо сообщить паспортные данные, что пенсионерка и сделала. Затем женщине поступил звонок от "сотрудника правоохранительных органов" , который сообщил, что прослушал ее разговор, и что она помогает мошенникам деньгами. Далее с ней связался неизвестный, который спросил, есть ли у нее деньги. Заявительница рассказала про накопления в сумме 517000 рублей, хранящиеся в банке. Звонивший предупредил, что работники банка крадут деньги пенсионеров, и дал указание снять денежные средства и отдать их на проверку сотруднику, чтобы убедиться, что деньги действительно банковские, после чего ей вернут их обратно. Следуя указаниям, заявительница приехала на такси (которое ей вызвали) к месту встречи и около подъезда передала незнакомой женщине пакет с денежными средствами в сумме 517000 рублей.
Во втором случае, 83-летней жительнице областного центра на домашний телефон позвонила неизвестная, которая сообщила о том, что заявительнице могут оформить скидку, но для этого она должна назвать номер СНИЛС, что пенсионерка и сделала. Через день пенсионерке позвонил неизвестный , который представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что с ее счета осуществлен перевод денег на Украину, и что за пособничество Украине ее могут лишить свободны на срок от 2 до 5 лет. Далее ее соединили с "юристом", который сообщил, что все имеющиеся у нее деньги нужно сделать законными и отдать на регистрацию номеров купюр. По указанию звонившего пенсионерка получила деньги у других двух женщин,которые были тоже обмануты мошенниками и вместе со своими сбережениями передала в общей сумме 1260000 рублей незнакомой женщине.
По всем случаям возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.
Уважаемые граждане! Проявляйте бдительность! Ни в коем случае не сообщайте никому данные карт и пароли из смс!!! Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Предупредите своих знакомых и родственников об известных Вам случаях мошенничества, в особенности лиц пожилого возраста. Запомните, что представители банков, госучреждений и организаций никогда не будут звонить Вам, особенно на мессенджер. Будьте бдительны!!! Обязательно перезванивайте по актуальным, указанным в официальных документах телефонам, номере «горячей линии», в банк сами, так как мошенники активно используют «подмену номера». Также не заполняйте реквизиты своей банковской карты и пароли на неизвестных, сомнительных сайтах. Если у Вас всё же украли деньги, то необходимо сразу обратиться на горячую линию контактного центра банка, заблокировать карты и сервисы дистанционного банковского обслуживания, а затем написать заявление в отделение банка и в полицию.