Cахалинские дети коренных малочисленных народов Севера выявляют лучших в национальных видах спорта
Первенство Сахалинской области по национальным видам спорта среди детей коренных малочисленных народов Севера им. П.Г. Чайки стартовало в Южно-Сахалинске.
В соревнованиях принимают участие более 70 спортсменов в возрасте от 10 до 17 лет из Охинского, Тымовского, Поронайского, Смирныховского, Ногликского, Александровск-Сахалинского районов и Южно-Сахалинска.
- Эти традиционные состязания уже давно стали не просто смотром спортивных талантов, но и акцией огромной важности для тех, кто любит, бережет и хочет сохранить традиции, культуру и историю коренных жителей Сахалина и Курил. Этноспорт объединяет и сближает самых разных людей. Я уверена, что первенство тоже послужит сохранению и популяризации этнической культуры народов Севера. Желаю участникам показать максимум своих возможностей, а болельщикам не жалеть эмоций, поддерживая спортсменов! – напутствовала спортсменов заместитель министра спорта Сахалинской области Светлана Ходюш.
С приветственным словом к участникам соревнований обратился уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Сахалинской области Алексей Лиманзо, отметив, что такие мероприятия имеют особое значение для сохранения культурного наследия коренных народов.
В первый день состязаний спортсменов ожидали тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами и метание тынзяна на хорей.
- В этом году участвую в этих стартах впервые. Буду выступать во всех видах, но, думаю, что лучший результат смогу показать в метании топора, - рассказал 16-летний Альберт Семенко из Ноглик. – Считаю такие мероприятия очень важными. Они не просто дают возможность продемонстрировать свои силы в тех или иных дисциплинах, но и помогают рассказать и показать многим подрастающим ребятам, что есть вот такой очень интересный национальный спорт.
Первенство продлится до 12 июля. Участникам предстоит показать свои силы в беге по пересечённой местности с палкой, метании топора на дальность, прыжках через нарты, стрельбе из лука, национальной борьбе и перетягивании каната. Начало ежедневно в 10:00 и 14:00. Церемония закрытия пройдёт 12 июля в 16:00.
Мероприятие проходит в рамках реализации государственной программы «Спорт России».