В 2025 году многие люди задумываются о том, как оформить уход за пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом I группы. Этот процесс может быть довольно запутанным, особенно если уход осуществлялся долгое время назад. Однако такой уход можно признать страховым стажем задним числом, что может существенно повлиять на размер пенсии. Вот как это сделать.
Что даёт зачисление ухода в стаж
Зачёт ухода за инвалидом или человеком преклонного возраста предоставляет не только моральное удовлетворение, но и материальные выгоды. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента — это весомая добавка к индивидуальному пенсионному коэффициенту. В конечном итоге такие баллы могут существенно увеличить размер пенсии, и для людей с небольшой зарплатой это может быть более выгодно, чем работа на низкооплачиваемой должности.
Кто имеет право подать заявление
Право на подачу заявления о зачислении в стаж имеют трудоспособные лица, ухаживавшие за пенсионером — это могут быть как родственники, так и опекуны. Установление периода ухода осуществляется на основании документов, подтверждающих факт и срок ухода.
Необходимые документы
- Заявление по установленной форме (Приложение N 3).
- Документы, подтверждающие статус пенсионера: справка об инвалидности I группы или паспорт для лиц 80+, свидетельство о рождении.
- Подтверждающие совместное проживание: справка о регистрации или выписка из домовой книги.
- Письменное подтверждение факта ухода от пенсионера или его законных представителей.
- Акт обследования, если пенсионер не может подписать документы.
Отказ в клиентской службе следует обжаловать, запросив письменный мотивированный отказ и ссылаясь на правила подтверждения стажа, чтобы отстоять свои права. Подать заявление можно лично, через МФЦ или в электронном виде через портал "Госуслуги". Напоминаем, что отсутствие строгих сроков для подачи заявлений позволяет обратиться за зачислением даже после долгого времени — главное иметь подтверждающие документы.





























